• 20.09.2008 14:24

Schneider schnappt sich die Barcelona-Pole

In der Qualifikation sah alles nach einem Audi-Erfolg aus, doch dann raste Mercedes-Mann Bernd Schneider zur Bestzeit vor Timo Scheider

(Motorsport-Total.com) - Wenige Sekunden vor dem Schwenken der karierten Flagge sah es in der Qualifikation von Barcelona so aus, als würde die Audi-Dominanz weiter anhalten. Wie schon in den Tests und im Training lagen drei Audi vorn - doch dann schlug Mercedes in der letzten Sekunde zu. Als die Audi-Mannen ihre Versuche schon absolviert hatten, raste Bernd Schneider zur Bestzeit und verdrängte Timo Scheider um 31 Tausendstelskunden von der Pole Position.

Titel-Bild zur News: Bernd Schneider

Bernd Schneider holte sich in Barcelona in letzter Sekunde die Pole

Gleichzeitig schob sich Schneiders HWA-Kollege Paul di Resta noch vor auf Rang drei. Und während man bei Mercedes jubelte, rieb man sich am Audi-Kommandostand etwas ungläubig die Augen. Statt der Dreifachpole wurden es für die Ingolstädter die Platz zwei für Scheider und vier für Martin Tomczyk. Auf Rang fünf findet sich mit Jamie Green der nächste Mercedes-Pilot, Mattias Ekström stellte seinen Audi auf Platz sechs. Die Audi-Jahreswagen-Piloten Mike Rockenfeller und Alexandre Prémat schafften es in Q3 und holten die Plätze sieben und acht.#w1#

Enttäuschung für Kristensen und Spengler

Enttäuscht mussten die Neuwagenfahrer Tom Kristensen und Bruno Spengler die Qualifikation bereits nach Q2 beenden. Audi-Pilot Kristensen hatte im ersten Qualifyingabschnitt die Bestzeit geholt - eine Zeit, mit der er auch nach Q2 weitergekommen wäre. Doch im zweiten Abschnitt konnte er die Zeit nicht wiederholen: Kristensen wurde möglicherweise von Gary Paffett aufgehalten und es fehlten ihm am Ende nicht einmal acht Hundertstelsekunden. So muss sich Kristensen mit Startplatz neun begnügen. Mercedes-Mann Spengler war nur 14 Hundertstelsekunden langsamer als Kristensen und wurde Zehnter.

Ebenfalls nach Q2 ausgeschieden ist Oliver Jarvis (07er-Audi) als Elfter. Im ersten Qualifying war der Brite noch Fünfter. Christijan Albers konnte seinen zwei Jahre alten Audi auf Startplatz zwölf stellen. Hinter ihm folgt Gary Paffett, der wieder einmal bester Mercedes-Jahreswagen-Fahrer war und 13. wurde. Gegen ihn ermittelt allerdings die Rennleitung wegen des Kristensen-Vorfalls. Markus Winkelhock (07er-Audi) kam auf Rang 14.

Für die anderen Mercedes-Jahreswagen-Piloten war das Qualifying bereits nach Q1 beendet. Maro Engel fehlte zum Einzug in Q2 gut eine Zehntelsekunde, er geht von Startplatz 15 ins Rennen. Mathias Lauda wurde 16., Ralf Schumacher 17. Gegen Schumacher leitete die Rennleitung zudem eine Untersuchung ein, weil er sich mit einem anderen Piloten ins Gehege kam. Susie Stoddart kam auf Rang 18., der 19. und letzte Platz ging an 06er-Audi-Pilotin Katherine Legge.