• 15.08.2008 17:00

SS5: Schwerer Unfall von Galli

Prüfung nach Galli-Unfall unterbrochen - Mikko Hirvonen war nur 0,1 Sekunden langsamer als die Bestzeit von Sébastien Loeb und ist neuer Zweiter

(Motorsport-Total.com) - Die fünfte Wertungsprüfung "Grafschaft Veldenz 2" wurde von einem schweren Unfall überschattet. Stobart-Pilot Gigi Galli kam von der Strecke ab. Die Rettungsmannschaften mussten ausrücken. Galli konnte zunächst nicht aus seinem Ford Focus befreit werden, ist nach ersten Angaben aber ansprechbar. Er wird von den Medizinern im Auto behandelt. Sein Co-Pilot Giovanni Bernacchini blieb unverletzt. Die Prüfung wurde nach dem Unfall unterbrochen, die beiden Suzuki-Piloten Toni Gardemeister und Per-Gunnar Andersson, die hinter Galli gestartet waren, fuhren langsam in Richtung Ziel und kamen dort mit einigen Minuten Rückstand an. Ob Galli morgen wieder starten kann, ist noch unklar.

Titel-Bild zur News: Gigi Galli

Gigi Galli hatte in der fünften Wertungsprüfung einen schweren Unfall

Vorn an der Spitze bleibt Sébastien Loeb der dominierende Mann bei der Rallye Deutschland und holte auch in der fünften Wertungsprüfung wie in bisher allen anderen Prüfungen die Bestzeit. 13:12.3 Minuten benötigte der Franzose diesmal. Aber sein WM-Rivale Mikko Hirvonen war diesmal ganz knapp dran. Der Ford-Finne war nur 0,1 Sekunden langsamer als Loeb. Damit konnte Hirvonen in der Gesamtwertung Loebs Citroën-Teamkollegen Daniel Sordo vom zweiten Platz verdrängen.#w1#

"Der Finne scheint zu lernen, wie man auf Asphalt fährt", kommentierte Loeb grinsend. "Er hat eine beeindruckende Zeit hingelegt. Ich bin selbst volle Kanne gefahren. Es ist ein toller Fight gegen ihn, wie schon in Finnland." Und Hirvonen war entsprechend zufrieden: "Ich habe pushen können, alles läuft gut! Es macht mir richtig Spaß." Hirvonen hat als Zweiter nun 18,8 Sekunden Rückstand auf Spitzenreiter Loeb.

Weitere 5,7 Sekunden dahinter folgt Sordo als Dritter. Francois Duval ist mit 13,1 Sekunden Rückstand auf Sordo und 37,6 Sekunden Rückstand auf Loeb Vierter. Neuer Fünfter ist Jari-Matti Latvala im zweiten Werksford, der sich an beiden Subaru-Piloten vorbeischieben konnte. Latvala hat jedoch schon 54,6 Sekunden Rückstand auf die Spitze.

Die Subaru-Piloten Petter Solberg und Chris Atkinson waren in dieser Prüfung 18 Sekunden langsamer als die Bestzeit, damit rutschten sie ab auf die Plätze sechs (Solberg) und sieben (Atkinson). Atkinson klagte im Ziel, er sei mit der Abstimmung des Autos nicht zufrieden. Auf dem achten Platz, dem letzten Punkterang, lag bis zu seinem Unfall Galli. Den Rang hat nun sein Stobart-Teamkollege Henning Solberg wieder übernommen.