• 18.05.2007 16:05

• von Britta Weddige

SS4: Grönholm übernimmt Führung

Marcus Grönholm holte in der vierten Wertungsprüfung die Bestzeit und verdrängte Jari-Matti Latvala von der Spitze - Sébastien Loeb wieder Dritter

(Motorsport-Total.com) - Die erste Prüfung dieses Freitagnachmittags hat einen neuen Gesamtführenden bei der Rallye Sardinien hervorgebracht. Ford-Werkspilot Marcus Grönholm war über die 31,13 Kilometer von "Crastazza 2" Schnellster und hat damit den Finnen Jari-Matti Latvala von der Spitze verdrängt.

Titel-Bild zur News: Marcus Grönholm

Marcus Grönholm ist neuer Spitzenreiter der Rallye Sardinien

Grönholm benötigte 20:51.9 Minuten und hat jetzt in der Gesamtwertung einen Vorsprung von 5,3 Sekunden auf Stobart-Pilot Latvala. Die zweitschnellste Zeit holte sich WM-Leader Sébastien Loeb mit 20:58.0 Minuten. Der Citroën-Pilot, der schon von der Strafe gegen Petter Solberg wegen zu späten Verlassens der Serviceparks profitiert hatte, kletterte damit vor auf Rang drei. Der Franzose hat jetzt 9,7 Sekunden Rückstand auf den Zweiplatzierten Latvala und 15 Sekunden auf Grönholm.#w1#

Latvala holte die drittschnellste Zeit. Dass er die Führung verloren hat, nahm er nicht so tragisch. "Es war wunderbares Gefühl, zum ersten Mal eine WRC-Rallye anzuführen, für mich und das Stobart-Team", sagte der Finne. "Ich hätte nie zu träumen gewagt, dass das so bald der Fall sein wird."

Viertschnellster war Grönholms Teamkollege Mikko Hirvonen vor Stobart-Pilot Henning Solberg. In der Gesamtwertung sind die beiden anders herum platziert, da ist Solberg Vierter und Hirvonen Fünfter. Die sechstschnellste Zeit ging diesmal an Daniel Sordo im zweiten Werks-Citroën.

Pechvogel Petter Solberg, nach seiner Zeitstrafe auf Rang fünf abgerutscht, musste sich weiter überholen lassen. Der Norweger belegte in der Prüfung Rang sieben und ist nun Gesamtsechster. Sein Teamkollege Chris Atkinson wurde Achter und liegt auch in der Gesamtwertung einen Platz hinter Solberg.

Bei Manfred Stohl hat das Kronos-Team in der Mittagspause ganze Arbeit geleistet und offenbar die Ursache für den plötzlichen Leistungsverlust im Xsara gefunden. Stohl konnte wieder fahren, holte die neunschnellste Zeit, liegt aber im Gesamtklassement weiter auf Rang zehn. Mitsubishi-Pilot Toni Gardemeister komplettierte in dieser Prüfung die Top 10.