• 02.03.2008 18:17

SS19: Hirvonen an Solberg vorbei

Kurz vor dem Ende der Rallye hatte Henning Solberg einen Reifenschaden und Mikko Hirvonen konnte mit knappem Vorsprung Platz vier übernehmen

(Motorsport-Total.com) - Die meisten Piloten waren froh, darüber, dass die 18. Wertungsprüfung abgesagt werden musste. Die WP wurde aus Sicherheitsgründen gestrichen, weil sich zu viele Zuschauer an den Pisten drängten. Für die Piloten bedeutete das, 22,3 Kilometer weniger Risiko zu haben auf dem Weg ins ziel. Doch Mikko Hirvonen ärgerte sich: Denn er hatte nur 9,2 Sekunden hinter Henning Solberg gelegen. Im Kampf um Rang vier hätten dem Finnen die Kilometer gut getan, um Zeit aufzuholen.

Titel-Bild zur News: Mikko Hirvonen

Mikko Hirvonen ist kurz vor dem Ziel zwischenzeitlich wieder Vierter

Doch in der 19. Prüfung kam Hirvonen das Schicksal doch noch entgegen. Der Gesamtvierte Henning Solberg kam ins Ziel gehumpelt: "Plattfuß", kommentierte er knapp. Damit verlor der Norweger in Munchi's-Diensten einige wichtige Sekunden. Hirvonen dagegen sicherte sich die Bestzeit und schob sich an Solberg vorbei auf Rang vier.#w1#

"Henning hat wirklich Pech gehabt", kommentierte der Ford-Pilot, der selbst schon drei Reifenschäden zu verzeichnen hatte. "Wenigstens hatte ich jetzt mal etwas Glück." Hirvonen hat allerdings nur 2,5 Sekunden Vorsprung, jetzt entscheidet sich alles in der abschließenden Zuschauerprüfung. "Ich mag diese Super Specials eigentlich nicht, aber jetzt werde ich noch einmal Vollgas geben", versprach der Finne.

Gelassen dem Ziel entgegen

Ansonsten fahren alle Piloten nun gelassen dem Ziel entgegen. Spitzenreiter Sébastien Loeb war auf der 17,88 Kilometer langen Prüfung 19,2 Sekunden langsamer als Hirvonen. "Das war jetzt eine kurze Prüfung, deshalb bin ich es locker angegangen", sagte der Citroën-Pilot im Ziel. Dasselbe gab der Zweitplatzierte Chris Atkinson (Subaru) zu Protokoll, der noch fünf Sekunden langsamer war als Loeb. "Der Abstand ist so groß, da macht es nichts, wenn wir noch ein paar Sekunden verlieren." 1:09.7 Minuten liegt Atkinson hinter Loeb.

Jari-Matti Latvala war diesmal Zweitschnellster und konnte seinen Rückstand auf Atkinson auf 28 Sekunden verkürzen. Doch den wird er in der abschließenden Zuschauerprüfung nicht mehr wett machen. Somit versucht der Ford-Youngster nun, seinen dritten Platz bis ins Ziel zu retten.

Matthew Wilson (Stobart) ist einsamer Gesamtsechster, über zwölf Minuten dahinter folgt Federico Villagra (Munchi's), Lokalmatador Ricardo Trivino (Peugeot) liegt als Achter auf dem letzten Punkterang. Re-Starter Petter Solberg würde derzeit den letzten Herstellerpunkt für Subaru holen.