• 02.08.2008 10:44

• von Britta Weddige

SS15: Hirvonen holt wieder auf

Mikko Hirvonen holte Bestzeit und konnte den Rückstand auf Sébastien Loeb auf 11,1 Sekunden verkürzen - Daniel Sordo neuer Vierter

(Motorsport-Total.com) - Im Fight um die Spitze bei der Rallye Finnland hat Ford-Pilot Mikko Hirvonen wieder Boden gut gemacht. Der Finne holte in der 15. Wertungsprüfung "Leutsu" mit 10:12.4 Minuten seine zweite Bestzeit an diesem Samstag. Damit machte er 4,6 Sekunden auf den Zweitschnellsten Sébastien Loeb gut. In der Gesamtwertung konnte Hirvonen seinen Rückstand auf Spitzenreiter Loeb wieder auf 11,1 Sekunden verkürzen.

Titel-Bild zur News: Mikko Hirvonen

Mikko Hirvonen hat seinen Rückstand bei der Rallye Finnland wieder verkürzt

"Jetzt sind wir im Geschäft, so sollte es sein", sagte Hirvonen im Ziel. "Ich konnte Vollgas fahren, hoffentlich geht es so weiter. Wenn mir die Startposition jetzt einen Vorteil bringt, will ich ihn auch nutzen".#w1#

Loeb muss heute als Erster auf die Piste und damit für Hirvonen die Straße kehren. In den Prüfungen am Morgen war das noch kein Problem, doch jetzt bekam es der Citroën-Pilot schon zu spüren: "Es war viel Schotter auf der Piste und es hat abgetrocknet, damit war es sehr rutschig. Ich habe richtig gepusht, schneller ging es nicht. Wenn es zu viel abtrocknet, wird es schwierig, dann kann ich nicht mehr Gas geben."

Dreikampf um Rang drei

Mit dem gebührlichen Abstand von nun schon eineinhalb Minuten auf Hirvonen tobt der Dreikampf um Rang drei. Noch hat Stobart-Pilot Gigi Galli den dritten Platz behauptet. Sein nächster Gegner ist nun aber nicht mehr Teamkollege Henning Solberg, sondern Daniel Sordo im zweiten Citroën. Der Spanier holte die drittschnellste Zeit und konnte sich so an Solberg vorbei auf Rang vier schieben. Auf Galli hat er 7,4 Sekunden Rückstand, auf Solberg einen Vorsprung von 2,6 Sekunden. "Ich fahre maximale Attacke - es ist zwar nicht einfach, aber ich mit dem Auto zufrieden", sagte Sordo.

"Das Auto ist jetzt viel besser, so wie es sein soll." Petter Solberg

Hinter dem Fünftplatzierten Henning Solberg tut sich eine weitere Lücke von knapp 27 Sekunden auf. Subaru-Pilot Chris Atkinson ist Sechster, 11,4 Sekunden vor seinem Teamkollegen Petter Solberg. Der Norweger, der gestern wie Atkinson über den fehlenden Speed seine Imprezas klagte, berichtete: "Das Auto ist jetzt viel besser, so wie es sein soll. Es wird immer besser." Auf die Verfolger hat Solberg mehr als eine Minute Vorsprung.

Weniger erfreulich verlief die Prüfung für Suzuki-Pilot Per-Gunnar Andersson, der bisher als Achter auf dem letzten Punkterang lag. Sein SX4 WRC ging nicht nur an der Startlinie aus, sondern auch in den Kurven. Damit war er in dieser Prüfung fast 40 Sekunden langsamer als die Bestzeit und rutschte im Gesamtklassement hinter Matti Rantanen auf Rang neun. Allerdings hat er nur 2,1 Sekunden Rückstand auf den Lokalmatador. Teamkollege Toni Gardemeister hat sich wieder an Matthew Wilson (Stobart) vorbeischieben können auf Rang zehn, hat aber schon mehr als eine Minute Rückstand auf Andersson.