• 15.07.2016 20:42

Formel-3-EM: Tabellenführer Lance Stroll schlägt zurück

Der Meisterschaftsführende Lance Stroll sichert sich die Pole-Position für die Rennen zwei und drei der Formel-3-Europameisterschaft in Zandvoort

(Motorsport-Total.com) - Nachdem sich Lance Stroll (Prema) im ersten Qualifying der Formel-3-Europameisterschaft in Zandvoort noch mit Rang vier zufrieden geben musste, schlug er im zweiten Zeittraining erfolgreich zurück. Der Führende der Fahrerwertung holte sich nicht nur den ersten Platz im Klassement der schnellsten Runden, sondern war auch in der Reihenfolge der zweitschnellsten Runden nicht zu bezwingen. Damit darf der 17-jährige Junior des Formel-1-Teams Williams die Saisonrennen Nummer 17 und 18 der Formel-3-EM von der Pole-Position aus beginnen.

Titel-Bild zur News: Lance Stroll

Lance Stroll sicherte sich in Zandvoort zwei Pole-Positions Zoom

Rang zwei ging an Callum Ilott (Van Amersfoort) vor Nick Cassidy (Prema) und Sergio Sette Camara (Motopark). Im Ranking der zweitschnellsten Runden, das zur Bildung der dritten Startaufstellung eines jeden Rennwochenendes herangezogen wird, reihten sich Sette Camara, Maximilian Günther (Prema) und Cassidy hinter Spitzenreiter Stroll ein.

"Ich freue mich sehr über die doppelte Pole-Position. Mein Auto war wirklich klasse und ich konnte zwei schnelle Runden hintereinander fahren", sagt Stroll. "Beide waren auch von der Rundenzeit sehr ähnlich. Dass ich das nach dem nicht ganz gelungenen ersten Qualifying nun geschafft habe, macht mich glücklich. Aber auch wenn die beiden Pole-Positions natürlich toll sind, habe ich damit noch nichts erreicht. Ich werde mich jetzt also auf die Rennen morgen und übermorgen vorbereiten, denn erst da werden auch Punkte vergeben."

Stroll (1:28.762 Minuten) machte schon früh klar, dass er im zweiten Qualifying um die Pole-Position kämpfen will. Der Kanadier schob sich sechs Minuten vor Ende an die Spitze, wurde rund 90 Sekunden später aber von seinem Teamkollegen Günther (1:28.927) verdrängt. Doch Stroll wusste sich zu wehren und eroberte wenige Augenblicke später Rang eins zurück. In der Folge verbesserte er seine eigene Rundenzeit, um sich am Schluss über einen Vorsprung von 0,129 Sekunden auf den zweitplatzierten Ilott (1:28.891) zu freuen. Der Brite konnte seinerseits Cassidy (1:28.913) erst in den letzten Sekunden des Qualifyings von Platz zwei vertreiben.

Und auch Sette Camara (1:28.914), der zu Beginn der Woche noch seine Premiere in der Formel 1 feierte, verlor in der Schlussphase noch an Boden, als er innerhalb von zwei Minuten vom zweiten auf den vierten Rang zurückfiel. Position fünf ging an Günther vor den Rookies Anthoine Hubert (Van Amersfoort, 1:29.017), David Beckmann (Mücke, 1:29.087) und Ralf Aron (Prema, 1:29.096). Alessio Lorandi (Carlin, 1:29.107) und George Russell (HitechGP, 1:29.121) komplettierten die Top 10.

Im Klassement der zweitschnellsten Runden holte sich Stroll (1:28.781) ebenfalls die Spitzenposition. Sette Camara (1:28.927) freute über Rang zwei, er verwies den in der Fahrerwertung auf Rang zwei notierten Günther (1:28.966) auf den dritten Platz. Cassidy schaffte es als Vierter, den schnellsten Rookie Beckmann (1:29.118) knapp hinter sich zu halten. Lorandi (1:29.123), Russell (1:29.205), Joel Eriksson (Motopark, 1:29.243), Ilott (1:29.305) und Aron (1:29-360) vervollständigten die Top 10.