• 30.07.2011 14:41

• von Stefan Ziegler

Pole-Position: Muller 0,5 Sekunden vor dem Rest der Welt

Chevrolet-Fahrer Yvan Muller fuhr die Konkurrenz im Qualifying in Grund und Boden - Robert Dahlgren auf Platz zwei, Franz Engstler in den Top 10

(Motorsport-Total.com) - Yvan Muller hat der Qualifikation von Oschersleben seinen Stempel aufgedrückt. Der amtierende Weltmeister setzte sich in 1:33.712 Minuten gegen seine Rivalen durch und fuhr überlegen auf die Pole-Position - mit neuem Streckenrekord. Dahinter klassierte sich Robert Dahlgren (Polestar) im Volvo C30 Drive auf dem starken dritten Platz, WM-Spitzenreiter Rob Huff (Chevrolet) wurde Dritter.

Titel-Bild zur News: PK Oschersleben

Viele glückliche Gesichter, doch Robert Dahlgren (2. v.l.) lacht am meisten...

Dahlgren hatte bereits in Q1 schwer überzeugt. Der schwedische Rennfahrer war in 1:34.886 Minuten - und damit in persönlicher Bestzeit - an die Spitze gefahren und hatte die 20-minütige Session auf Platz eins beschlossen. Muller und Tom Coronel (ROAL), die beide lange mit ihrem letzten Versuch gewartet hatten, fuhren erst zum Schluss noch einmal hinaus und auf die Plätze hinter Dahlgren.

Q1: Dahlgren fährt überraschend ganz nach vorne

Tarquini brachte seinen SR Leon 1,6T noch knapp vor Alain Menu (Chevrolet) über die Linie und holte sich den fünften Rang vor Michel Nykjaer (Sunred), der sich in 1:35.522 Minuten als bester Privatier etablierte. Norbert Michelisz (Zengö), Tiago Monteiro (Sunred) und Franz Engstler (Engstler) sicherten sich die weiteren Top-10-Positionen, wobei speziell die letzten Sekunden noch sehr spannend waren.

Kurz nach dem Fallen der Zielflagge stand aber fest, dass Engstler den zehnten Rang behalten und damit in Lauf zwei von der Pole-Position aus ins Rennen gehen würde - und das wenige Tage nach seinem 50. Geburtstag und vor heimischem Publikum! Das Nachsehen hatten Darryl O'Young (Bamboo), Stefano D'Aste (Wiechers), Mehdi Bennani (Proteam) und Kristian Poulsen (Engstler).

Fredy Barth (SEAT-Swiss) verpasste den Einzug in die Top 10 ebenfalls und reihte sich nur als 16. in das Endklassement ein. Der Schweizer schien hartnäckige Bremsprobleme zu haben, die sich in stehenden Rädern äußerten - so konnte Barth einfach nicht in Fahrt kommen. Gastfahrer Ibrahim Okyay (Borusan Otomotiv) schlug sich gut und landete vor Fabio Fabiani (Proteam) auf Rang 20.

Q2: Muller macht ernst, Dahlgren ist die Sensation

Die zweite Einheit der Qualifikation in der Motorsport Arena Oschersleben begann mit einer kleinen Schrecksekunde für die Volvo-Fans, denn Dahlgren hielt auf der 3,696 Kilometer langen Strecke an, konnte aber weiterfahren - und wie! Erneut klassierte sich der Schwede auf Anhieb weit vorne, musste Muller allerdings die Bestzeit überlassen: Der Franzose ging in 1:34.357 Minuten klar in Führung.

Damit hatte der amtierende Weltmeister seine Konkurrenten schon etwas distanziert, legte in seinem zweiten "Schuss" aber noch einmal nach und unterbot seinen eigenen Streckenrekord um weitere Zehntel. Am Ende der Session zeigten die offiziellen Uhren 1:33.712 Minuten für Muller an, der sich damit sicher auf Platz eins behauptete und zum dritten Mal 2011 auf die Pole¬-Position raste.

0,503 Sekunden dahinter (!) reihte sich Dahlgren als Zweiter ein und fuhr damit das bisher beste Qualifikations-Ergebnis für Volvo ein - vor Huff, Tarquini, Coronel und Menu, der mit dem sechsten Platz sicherlich nicht ganz zufrieden sein dürfte. Michelisz wurde als bester Privatfahrer auf Rang sieben abgewinkt, Nykjaer, Engstler und Monteiro bildeten das Schlusstrio des Top-10-Finals.