• 28.06.2009 20:47

• von Stefan Ziegler

Superleague: Liverpool erwischt den besten Start

Die Superleague Formula ist wieder unterwegs und hat ihre Saison in Magny-Cours eröffnet - FC Liverpool ist der erste Wochenend-Sieger

(Motorsport-Total.com) - Start frei zur zweiten Saison der Superleague Formula! Die rennfahrenden Fußballklubs sind seit diesem Wochenende wieder auf den Rennstrecken zugange und bescherten den etwa 12.000 Zuschauern in Magny-Cours prompt drei spannende und auch spektakuläre Läufe. Erstmals wurde in der Superleague Formula auch ein "Weekend Winner" gesucht - und im FC Liverpool gefunden. Der britische Klub sicherte sich im Top-6-Shootout den Wochenendsieg und ist erster Tabellenführer.

Titel-Bild zur News: Superleague Formula

Die Superleague Formula startete in Magny-Cours in ihre zweite Saison

Im ersten Rennen des Jahres konnte Antonio Pizzonia (Corinthians) nach dem Start in Führung gehen und sich zunächst behaupten. Adrian Valles (FC Liverpool) ließ sich allerdings nicht abschütteln und mogelte sich in Runde fünf am früheren Williams-Piloten vorbei in Front. Auch bei den fälligen Boxenstopps konnte Valles in der Folge die Spitzenposition behaupten und schnappte sich den ersten Rennerfolg der neuen Rennsport-Spielzeit.#w1#

Eine tolle Leistung bot auch Yelmer Buurman (RSC Anderlecht). Der Niederländer wurde schon am Start in ein Scharmützel verwickelt, wodurch das Safety-Car auf den Plan zum Einsatz gelangte. Buurman konnte dennoch den zweiten Platz ins Ziel retten und hielt den Briten Craig Dolby (Tottenham Hotspurs) erfolgreich auf Distanz. Pizzonia kam letztendlich als Vierter ins Ziel - Giorgio Pantano (AC Milan) verwachste hingegen völlig.

Der amtierende GP2-Champion war zwar schnell von P16 bis auf P4 nach vorne gekommen, leistete sich aber einen Dreher und fiel zurück. Reifenprobleme zwangen den Italiener gar zur Aufgabe. Wesentlich besser lief es für Pantano aber im zweiten Rennen. Der ehemalige Jordan-Fahrer nutzte die Gunst der Stunde und einen Crash an der Spitze zu seinen Gunsten und staubte im zweiten Rennen der Saison seinen ersten Sieg ab.

Nach zwei 45-minütigen Rennen sollte schließlich noch die diesjährige Neuerung folgen: das Super Final. Dieser kurze, nur acht Runden lange Shootout der Top 3 aus beiden Läufen dient einzig einem Zweck: der Ermittlung des Wochenend-Siegers. Wieder war Valles erfolgreich, bescherte Liverpool 100.000 Euro Preisgeld und obendrein die Tabellenführung in der Superleague Formula. P2 ging an Pantano, P3 holte sich Pizzonia.

Die Stimmen der Sieger:

Adrian Valles (FC Liverpool/1. Lauf 1): "Das war ein tolles Rennen und recht komfortabel. Mein einziges Problem hatte ich am Start, denn da musste ich das Getriebe auf manuellen Betrieb umschalten. In den Eröffnungsrunden habe ich mich schließlich daran gewöhnt. Ich fand einen guten Rhythmus und habe dann das Corinthians-Auto eingefangen und überholt. Das war auf jeden Fall ein großartiger Auftakt in die neue Saison!"

Giorgio Pantano (AC Milan/1. Lauf 2): "Die Qualifikation ist nicht besonders gut für uns gelaufen. Es ging also nur noch darum, in den beiden Rennen so gut wie möglich abzuschneiden. Es ist ein schöner Bonus für uns, im zweiten Lauf den Sieg geholt zu haben. Das Team hat prima gearbeitet. Das war ein ausgezeichneter Erfolg."

Adrian Valles (FC Liverpool(1. Super Final): "Ich habe in den beiden ersten Runden alles gegeben, um eine Lücke aufzumachen. Es war schon etwas seltsam, mit nur sechs Autos auf der Strecke und bei nur acht Rennrunden. Für uns war es jedenfalls ein sehr gutes Wochenende. Ich führe die Meisterschaft an und habe fest vor, diese Führung in den kommenden Rennen auszubauen und weiterhin an der Spitze zu bleiben."