Dunlop gewinnt Senior-TT

Michael Dunlop regiert auf der Isle of Man und gewinnt die Senior-TT vor Conor Cummins und Guy Martin - Horst Saiger übersteht Sturz glimpflich

(Motorsport-Total.com) - Die Isle of Man war in diesem Jahr fest in der Hand von Michael Dunlop. Der BMW-Fahrer holte sich auch den Sieg in der prestigeträchtigen Senior-TT. Für BMW war es ein historischer Sieg, denn vor 75 Jahren hatte Georg Meier das gleiche Rennen auf dem Mountain Course gewonnen. Es ging aber spannend zu, denn Dunlop hatte nach sechs Runden nur 14 Sekunden Vorsprung auf Honda-Fahrer Conor Cummins. Publikumsliebling Guy Martin wurde mit seiner Suzuki Dritter.

Titel-Bild zur News: Michael Dunlop

Michael Dunlop hat auch das Senior-TT-Rennen für sich entschieden Zoom

Dunlop stellte in der zweiten Runde einen neuen Rundenrekord von 131,668 Meilen pro Stunde auf. Es war sein vierter Sieg in dieser Woche und sein insgesamt elfter bei der TT. Damit schloss Dunlop in der ewigen Statistik zu Steve Hislop und Phillip McCallen auf. Das Senior-TT-Rennen gestaltete sich spannend. Dunlop war bei der ersten Zwischenzeit in Glen Helen nur Siebter, holte die Führenden aber im Laufe der ersten Runde ein.

Zunächst führte sein Bruder William Dunlop, der mit der zweiten Tyco Suzuki fuhr. Am Ende der ersten Runde war aber schon Michael Dunlop voran. Die Top 5 - Martin, Cummins, William Dunlop und Dean Harrison - lagen innerhalb von drei Sekunden. Mit dem Rekord in Runde zwei baute sich Michael Dunlop vor seinem Boxenstopp schließlich einen Vorsprung von sieben Sekunden auf.

In der dritten Runde wurde das Klassement durcheinandergewirbelt. Hinter Dunlop folgten Cummins und Martin als Zweiter und Dritter. William Dunlop stürzte dagegen in Les Graham und wurde mit dem Verdacht auf einen Beinbruch in ein Krankenhaus gebracht. Harrison schied in Sulby aus. Nach der vierten Runde fuhren die Fahrer erneut zum Boxenstopp. Dunlop führte 9,5 Sekunden vor Cummins, der in der vierten Runde der Schnellste war. Martin folgte als Dritter, war auf der Strecke aber bereits von Dunlop eingeholt worden.

Es blieb spannend, denn in der vorletzten Runde hatte Dunlop in Glen Helen nur sieben Sekunden Vorsprung auf Cummins. Außerdem spielte mittlerweile Verkehr eine Rolle. Dunlop kam gut durch und fuhr den Sieg schließlich ins Ziel. Cummins bestätigte das Vertrauen von Honda mit Platz zwei. Für Martin war Rang drei sein 15. TT-Podium. John McGuinness (Honda) spielte keine Rolle beim Kampf um den Sieg und wurde hinter Bruce Ainstey (Honda) und James Hillier (Kawasaki) Sechster. McGuinness laborierte in der TT-Woche an einer Handgelenkverletzung.

Großes Glück hatte Horst Saiger. Der Österreicher stürzte in der fünften Runde von seiner Kawasaki und wurde ebenfalls ins Krankenhaus gebracht. Saiger hat sich bei dem Sturz die Lunge geprellt, eine Rippe und einen Zeh gebrochen. In der letzten Kurve vor Ramsey ist Saiger bei rund 230 km/h gestürzt und kam glimpflich davon. In den nächsten Tagen kann er das Krankenhaus wieder verlassen.