Cortese am Freitag klar Trainingsschnellster

WM-Spitzenreiter Sandro Cortese ist im trockenen zweiten Freien Training in Silverstone klar der Schnellste - Sein WM-Konkurrent Maverick Vinales Fünfter

(Motorsport-Total.com) - Nachdem das erste Freie Training am Vormittag noch bei klatschnasser Strecke stattfand, trocknete der Silverstone-Kurs über den Mittag komplett ab. Die Moto3-Fahrer konnten im zweiten Training im Trockenen trainieren und sie spulten mit Slicks fleißig ihre Runden ab. Es wehte aber ein starker Wind, der die Nachwuchstalente etwas behinderte. Von Beginn an präsentierte sich WM-Spitzenreiter Sandro Cortese in bestechender Form und brannte der Reihe nach schnelle Runden in den Asphalt. Schließlich standen für den KTM-Werksfahrer 2:19.063 Minuten zu Buche. Das war die klare Bestzeit des Tages.

Titel-Bild zur News: Sandro Cortese

KTM-Werksfahrer Sandro Cortese fuhr eine deutliche Bestzeit heraus

Efren Vazquez (Honda) hatte als Zweiter bereits 0,382 Sekunden Rückstand. Jerez-Sieger Romano Fenati (FTR-Hondsa) meldete sich als Dritter wieder in der Spitzengruppe, nachdem er am Vormittag im Nassen ausgerutscht war. Alex Rins (Suter-Honda) und Maverick Vinales (FTR-Honda) belegten die Plätze vier und fünf. Speziell Vinales war lange im Mittelfeld zu finden und verbesserte sich erst in den letzten Minuten. Sein Rückstand auf WM-Konkurrent Cortese betrug 0,547 Sekunden.

Lokalmatador Danny Kent (KTM) war am Vormittag noch der Schnellste gewesen, doch im Trockenen reihte er sich als Sechster ein. Louis Rossi vom Racing-Team-Germany war mit seiner FTR-Honda als Siebter wieder locker in den Top 10 dabei. Luis Salom, Alberto Moncayo (beide Kalex-KTM) und Alexis Masbou (Honda) belegten die Plätze acht bis zehn.

Auf der von der Rundenzeit her längsten Strecke im Kalender herrschten große Abstände, denn der Franzose Masbou lag schon 1,4 Sekunden zurück. Ab Adrian Martin (Honda), der sich als 16. einreihte, betrug der Rückstand schon über zwei Sekunden. Einige Fahrer, die am Vormittag im Nassen vorne platziert waren, fielen im Trockenen zurück.

So rutschte Geburtstagskind Arthur Sissis (KTM) von Position zwei auf 26 zurück. Auch Jonas Folger, der im Nassen immer stark unterwegs ist, konnte im Trockenen nicht mehr aus der unterlegenen Oral herausholen und verlor 2,3 Sekunden auf seinen Landsmann Cortese, was Rang 16 bedeutete. Große Probleme gab es wieder bei Mahindra. Die Mechaniker reparierten lange das Motorrad von Marcel Schrötter, weshalb der Deutsche erste am Ende fünf Runden fahren konnte.

Der Motor verlor wieder einmal Öl. Schrötter kam deshalb nur auf den 34. und vorletzten Platz. MZ-Pilot Toni Finsterbusch ist nach seiner Schlüsselbeinverletzung wieder dabei und wurde 31. Wildcard-Starter John McPhee stürzte von seiner KRP-Honda. Sein Teamkollege Fraser Rogers, der in Silverstone sein WM-Debüt gibt, beendete den ersten Trainingstag als 32.