Moto3 Mugello: Brad Binder holt sich dritten Saisonsieg

WM-Führender Brad Binder siegt im Moto3-Rennen am Rennwochenende in Italien in Mugello - Fabio di Giannantonio holt sich Platz zwei vor Francesco Bagnaia

(Motorsport-Total.com) - WM-Leader Brad Binder gewinnt das Moto3-Rennen auf dem Kurs in Mugello und holt sich damit seinen dritten Sieg in Serie in der Saison 2016. Rookie Fabio di Giannantonio, der bisher als beste Platzierung einen 17. Platz vorweisen konnte, holt sich überraschend seinen ersten Podestplatz vor Francesco Bagnaia. Damit baut Binder seine WM-Führung weiter aus.

Titel-Bild zur News: Brad Binder

Sieg für die Nummer 41 in Mugello: Brad Binder baut seine WM-Führung weiter aus Zoom

Am Start konnte Pole-Mann Romano Fenati seine Führung noch verteidigen, musste diese aber bald an seinen Teamkollegen Andrea Migno abgeben. Es bildete sich in den ersten Runden eine große Spitzengruppe rund um Fenati, Migno, Binder, Bagnaia, Giannantonio, Hiroki Ono und Jorge Navarro. Die Führung wechselte ständig zwischen den Piloten, keiner konnte sich in der Startphase entscheidend absetzen.

Nachdem sich der WM-Führende kurz vor Halbzeit in den ersten Drei festsetzen konnte, stürzte sein Bruder Darryn in der siebten Runde. Er lag auf der 18. Position, hätte seine ersten WM-Punkte geholt, flog aber in Kurve 8 ins Kiesbett ab. Die ersten 15 Fahrer lagen auch zur Halbzeit noch innerhalb einer Runde. Danach der Knalleffekt bei noch elf zu fahrenden Runden: Romano Fenati muss seine KTM abstellen. Der Pole-Mann erlitt ein technisches Problem, damit sind seine WM-Chancen weiter geschwunden. Später wurde vom Team bestätigt, dass die Kette an seinem Bike gerissen ist.

Binder musste ebenfalls eine Schrecksekunde beim Anbremsen in Kurve 1 verkraften: Er wurde von Navarro und Nicolo Bulega in die Mitte genommen, die Piloten berührten sich, ein Sturz konnte aber noch verhindert werden. Doch bereits kurz danach fand sich Jorge Navarro im Kiesbett in der letzten Kurve. Ausfall also auch für den zweiten Verfolger von Binder im WM-Kampf. In der Zeitlupe wird klar, dass eine Berührung zwischen Navarro und Juanfran Guevara den Ausfall des WM-Zweiten verschuldet hat.

In Runde 13 stürzte auch Andrea Locatelli, während der Kampf an der Spitze weiter anhält. Kurz nach der Halbzeit des Rennens haben sich auch Lorenzo Della Porta - Ersatz für den verletzten Philipp Öttl -, Fabio Quartararo und Nicolo Bulega in den Spitzenkampf eingemischt. Erst in der letzten Runde kann sich der Südafrikaner absetzen. In der letzten Runde stürzen auch Pawi und Aron Canet.

Nach dem Rennen war Sieger Brad Binder überglücklich: "Das heutige Rennen war crazy. Ich habe sichergestellt, dass ich in der letzten Runde in einer guten Position bin. Heute habe ich viel gekämpft. Mein Bike war unglaublich, der Motor und die Abstimmung", schwärmt der WM-Führende. Der zweitplatzierte Giannantonio war sprachlos nach dem Rennen: "Ich habe keine Worte dafür. Ich habe so viel für dieses Resultat gegeben. Ich habe so viel trainiert. Am Ende war ich fertig. Ich habe gedacht: 'Jetzt oder nie'. Ich bin sehr glücklich", so der Italiener.

Francesco Bagnaia freut sich ebenfalls über seinen dritten Platz: "Es war sehr schwierig, weil die Gruppe so groß war. In der letzten Runde habe ich versucht den Abstand zu Binder zu verringern, aber andere haben sich vorbeigeschoben. Ich bin sehr glücklich, ein weiteres Podium für mich." Die ersten Zehn komplettieren Niccolo Antonelli, Fabio Quartararo, Hiroki Ono, Joan Mir, Nicolo Bulega, Juanfran Guevara und Andrea Migno. Binder führt in der WM-Tabelle nun bereits überlegen mit 127 Punkten und einem Vorsprung von 49 Zählern vor Jorge Navarro, bereits 60 Punkten vor Romano Fenati.