• 11.06.2011 13:16

Tagliani in Texas: Zweite Pole in Folge

Alex Tagliani holte sich nach Indianapolis auch die Pole-Position von Texas - Dario Franchitti und Will Power lauern, Takuma Sato starker Vierter

(Motorsport-Total.com) - Nur wenige Wochen nach seiner prestigeträchtigen Pole-Position von Indianapolis fuhr Alex Tagliani auf dem Texas Motor Speedway erneut auf Startplatz eins. Der Sam-Schmidt-Pilot benötigte für seine beiden fliegenden Runden eine Zeit von 48.683 Sekunden und war damit um 0.088 Sekunden schneller als IndyCar-Titelverteidiger Dario Franchitti (Ganassi; 48.771).

Titel-Bild zur News: Alex Tagliani

Auch in Texas sehr schnell: Alex Tagliani und sein Sam-Schmidt-Team

"Viele Leute haben nicht realisiert, wie viel Arbeit wir im Jahr 2010 investiert haben", freute sich der Polesetter. "Wir hatten viele Zeitzwänge und mussten ein Team aufbauen. Erst jetzt können wir uns darum kümmern, das Auto schnell zu machen. Und jetzt bekommen wir auch das Momentum und ich hoffe nur, dass es immer besser werden wird."

Rang drei ging in 48.790 Sekunden an IndyCar-Tabllenführer Will Power (Penske), der zuvor auch im Freien Training die schnellste Runde gedreht hatte. Franchitti und Power, die beiden großen Titelfavoriten, starten also direkt hintereinander: "Die Meisterschaft wird erst im letzten Rennen entschieden werden", macht sich der Australier keine Illusionen."

Sein bestes Oval-Ergebnis holte sich Takuma Sato (48.846 Sekunden) mit Startplatz vier. Sein KV/Lotus-Teamkollege Tony Kanaan wurde in 48.896 Sekunden guter Sechster. "Unser Auto war schon am Morgen schnell", freute sich der Japaner. "Als ich Tonys Lauf dann gesehen habe, wurde ich noch zuversichtlicher." Zwischen die beiden KV/Lotus schob sich Ed Carpenter (Sarah Fisher) als Fünfter.

Cunningham überrascht

Will Power

Will Power und Ryan Briscoe gewannen die beiden Freien Trainings Zoom

Scott Dixon (Ganassi) wurde Siebter vor Überraschungsmann Wade Cunningham, der auf dem 1,5 Meilenoval sein IndyCar-Debüt gibt. Cunnigham sitzt im schnellen Sam-Schmidt-Dallara mit der Startnummer 99, den vor zwei Wochen noch Townsend Bell fuhr. Rang neun ging an Ryan Briscoe (Penske), der nach der Qualifikation noch Schnellster im Abendtraining war.

Danica Patrick war als Zehnte die schnellste Pilotin aus dem Andretti-Quartett, "Spiderman" Helio Castroneves landete nur auf Rang 13. Paul Tracy kam bei seiner Rückkehr zum Dragon-Team auf Platz 21, Simona de Silvestro (HVM) wurde am Ende 29. von 30 Teilnehmern. Diese Startaufstellung gilt für das erste von zwei Texas-Rennen über jeweils 114 Runden.

Die Startpositionen für Rennen zwei wird in der einstündigen Pause zwischen den beiden Texas-Events ausgelost. Pro Rennen gibt es zudem halbe Punkte. Das bedeutet: Der Rennsieger erhält 25 Punkte, der 30. und Letzte deren fünf. Jeweils zwei Bonuspunkte für die meisten Führungsrunden werden ebenfalls verteilt. Die Startflagge zu den Firestone Twin 275s fällt in der Nacht von Samstag auf Sonntag um etwa 2:45 Uhr MESZ.