GP2 Silverstone: Start-Ziel-Sieg für Rio Haryanto

Rio Haryanto fährt im Sprintrennen der GP2 in Silverstone von der Pole-Position aus ungefährdet zum Sieg - Verwarnungen und Strafe wegen Verlassens der Strecke

(Motorsport-Total.com) - Für Aufregung sorgte am Sonntag im Sprintrennen der GP2 in Silverstone vor allem die Rennleitung mit einer umstrittenen Strafe und einer handvoll Verwarnungen wegen Verlassens der Rennstrecke. Der Kampf um den Sieg im zehnten Lauf der GP2-Saison 2015 verlief hingegen völlig unspektakulär. Rio Haryanto (Campos) fuhr von der Pole-Position aus zum dritten Saisonsieg. Raffaele Marciello (Trident) und Pierre Gasly (DAMS) standen als Zweiter beziehungsweise Dritter neben dem Indonesier auf dem Siegerpodium.

Titel-Bild zur News: Rio Haryanto

Rio Haryanto gewann das zweite Sprintrennen in Folge Zoom

Im Mittelpunkt der Diskussionen standen jedoch die sogenannten "Track Limits". Eine ganze Reihe von Fahrern wurde mit der schwarz-weißen Flagge verwarnt, weil sie über die Streckenbegrenzung herausgefahren waren. Auch das stärkste Überholmanöver des Rennens wurde von diesem Thema überschattet.

In der zweiten Runde hatte Alexander Rossi (Racing Engineering) Alex Lynn (DAMS) in der Copse-Kurve auf der Außenbahn überholt, war dabei am Ausgang jedoch etwas zu weit nach außen getragen worden. Die Rennleitung griff nach einer Untersuchung gnadenlos durch und verhängte eine Zeitstrafe von fünf Sekunden gegen den US-Amerikaner - was dieser am Boxenfunk mit den Worten "Wollt ihr mich verarschen?" kommentierte.

Rossi hatte jedoch Glück im Unglück. Da seine Verfolger Nick Yelloly (Hilmer) und Lynn in der letzten Rennrunde hart um Position fünf kämpften und sich dabei aufhielten, betrug Rossis Vorsprung im Ziel 5,6 Sekunden, womit die Strafe folgenlos blieb.

Von all dem bekam Haryanto an der Spitze nicht viel mit. Der Indonesier gewann den Start und bog als Erster in die erste Kurve ein. Dahinter sortierten sich Marciello und Gasly ein, und an dieser Reihenfolge sollte sich bis ins Ziel nichts ändern. Nach Bahrain und Spielberg war es für Haryanto bereits der dritte Sieg in einem Sprintrennen.

Hinter Rossi, Yelloly und Lynn kam Oliver Rowland (MP) auf Position sieben ins Ziel und gewann an seinem Premierenwochenende in der GP2 damit im zweiten Rennen zum zweiten Mal Meisterschaftspunkte. Den letzten Zähler sicherte sich als Achter der Sieger des Hauptrennens Sergei Sirotkin. Der Meisterschaftsführende Stoffel Vandoorne (ART) ging als Neunter heute leer aus, Jordan King (Racing Engineering) komplettierte die Top 10. Jon Lancaster (Hilmer) kam auf Position 17 ins Ziel, gefolgt vom Österreicher Rene Binder (Trident) auf Rang 18.

In der Meisterschaft führt Vandoorne zur Halbzeit der Saison 2015 weiterhin souverän mit 170 Punkten. Rossi als Zweiter konnte den Rückstand am Sonntag zwar verkürzen, liegt mit 105 Zählern aber immer noch satte 65 Punkte hinter dem McLaren-Junior. Neuer Meisterschaftsdritter ist Haryanto mit 91 Punkten. Das nächste Rennwochenende der GP2 findet in drei Wochen (24. bis 26. Juli) im Rahmen des Grand Prix von Ungarn auf dem Hungaroring bei Budapest statt.