• 22.09.2007 14:21

• von Bianca Leppert

Tomczyk holt Pole in Barcelona

Wie im vergangenen Jahr sicherte sich Martin Tomczyk die Pole in Barcelona - Mattias Ekström auf zehn, Mika Häkkinen bester Mercedes-Pilot

(Motorsport-Total.com) - Auf nasser Strecke sicherte sich Audi-Pilot Martin Tomczyk die Pole-Position für das Rennen auf dem Circuit de Catalunya. Er umrundete den Kurs in 1:18,689 Minuten und sicherte Audi somit eine gute Ausgangsposition im Titelkampf. Das gesamte Qualifying fand bei nassen Bedingungen statt, im Verlauf des Zeittrainings trocknete die Strecke jedoch ab.

Titel-Bild zur News: Martin Tomczyk

Martin Tomczyk scheint der Kurs in Barcelona zu liegen

Hinter Tomczyk lauert in Mika Häkkinen bereits der beste Mercedes-Pilot. Er belegte mit 0,179 Sekunden Rückstand Rang zwei. Bruno Spengler wurde Dritter und erreichte damit eine gute Ausgangsposition für das Rennen. Denn sollte sich Meisterschaftsführender Mattias Ekström im Rennen vor ihm platzieren, geht der Titel nach Ingolstadt. Ekström überraschte mit dem zehnten Platz jedoch eher negativ. Holt Tomczyk fünf Punkte mehr als Spengler, ist der Titelkampf für Mercedes ebenfalls vorbei.#w1#

Auf Rang vier und fünf folgen die weiteren HWA-Piloten Bernd Schneider und Jamie Green. Persson-Pilot Gary Paffett wurde bester Gebrauchtwagenpilot auf Rang sechs. Der zweite im Top-Qualifying angetretene Audi-Pilot Timo Scheider reihte sich auf Platz sieben ein. Alexandros Margaritis war die zweite Überraschung in diesem Qualifying - im positivem Sinne. Er erreichte zum zweiten Mal in dieser Saison das Top-Qualifying und komplettierte die besten Acht.

Während Mike Rockenfellers neunter Platz ebenfalls als gute Leistung zu bezeichnen ist, machte Meisterschaftsführender Mattias Ekström mit dem zehnten Rang wie am Nürburgring eher negativ auf sich aufmerksam. Auch Teamkollege Tom Kristensen verpasste den Sprung in den letzten Qualifying-Abschnitt und reihte sich hinter Ekström auf der elften Position ein. Mercedes-Pilot Paul di Resta folgte auf zwölf, Christian Abt wurde 13. Daniel la Rosa startet morgen von Rang 14 ins Rennen.

Mit dem 15. Platz musste sich der von einer Grippe angeschlagene Markus Winkelhock begnügen. Auch für Alexandre Prémat lief das Qualifying enttäuschend. Trotz guter Performance am Freitag, erreichte er nur den 16. Rang. Rosberg-Pilot Lucas Luhr wurde 17. Besonders hart traf es jedoch Mathias Lauda, der in Barcelona sein Heimrennen bestreitet und nicht über Rang 18 hinaus kam. Die Ränge 19 und 20 gingen an Susie Stoddart (2005er Mercedes C-Klasse) und Vanina Ickx (2005er Audi A4).

Am Sonntag haben die Piloten im Warm-up um 8.45 Uhr noch einmal die Gelegenheit sich auf das Rennen vorzubereiten. Der neunte Lauf der DTM-Saison startet um 14 Uhr und wird von der ARD live übertragen.