• 26.09.2008 09:21

250er: Debon unerschrocken zur vorläufigen Pole

Erst Sturz, dann Bestzeit: Alex Debon holte sich im ersten 250er-Qualifying die provisorische Pole Position - Spitzenreiter Marco Simoncelli auf Rang zwei

(Motorsport-Total.com) - Aprilia-Pilot Alex Debon erlebte in der ersten Qualifikation der 250er im japanischen Motegi aufregende 45 Minuten. Zunächst stürzte er und musste in der Box eine Reparaturpause einlegen. Danach raste er zur Bestzeit von 1:52.807 Minuten und sicherte sich so die vorläufige Pole Position. Am Nachmittag waren die Bedingungen beständiger als im Training am Vormittag. Spannend war es allemal: Die Top-Piloten trennten am Ende nur Tausendstelsekunden.

Titel-Bild zur News: Alex Debon

Alex Debon stürzte und raste dann zur vorläufigen Pole Position

Auf den provisorischen zweiten Platz fuhr WM-Leader Marco Simoncelli (Gilera), der von Debon nur knapp um 26 Tausendstelsekunden geschlagen wurde. Weitere 28 Tausendstelsekunden dahinter wurde Hector Barbera (Aprilia) Dritter, Hiroshi Aoyama hatte als Vierter auch nur 0.095 Sekunden Rückstand auf Debons Bestzeit. Der Japaner ärgerte sich auf der Ziellinie, dass es nicht für einen Platz weiter vorn gereicht hat.#w1#

Mit etwas mehr als drei Zehntelsekunden Rückstand auf Debon wurde der WM-Dritte Alvaro Bautista (Aprilia) Fünfter vor Honda-Mann Yuki Takahashi. Hector Faubel (Aprilia) wurde Siebter, Julian Simon belegte den achten Platz. Der Spanier strandete sechs Minuten vor Schluss mit seiner KTM am Streckenrand. Roberto Locatelli (Gilera) und Aleix Espargaro (Aprilia) komplettierten die Top 10. Der WM-Zweite Mika Kallio (KTM) musste sich mit einem Rückstand vin 1.236 Sekunden mit dem vorläufigen zwölften Platz begnügen.

Debons Sturz war nicht der einzige in diesem ersten Qualifying. Auch Karel Abraham und Wildcard-Fahrer Takumi Endoh stürzten.