powered by Motorsport.com

Nationwide: Ryan Blaney bezwingt Kyle Busch

Ryan Blaney (Penske-Ford) schnappt sich beim letzten Restart im Nationwide-Rennen in Bristol den bis dahin dominierenden Kyle Busch (Gibbs-Toyota)

(Motorsport-Total.com) - Penske-Youngster Ryan Blaney hat seinen zweiten Nationwide-Sieg in der Tasche. In der Nacht von Freitag auf Samstag gewann der Sohn von NASCAR-Routinier Dave Blaney das aufgrund von Regenfällen verspätetet gestartete Food City 300 in Bristol. Nachdem Polesitter Kyle Busch das Rennen über weite Strecken der Distanz im Griff hatte und auf dem besten Weg zu seinem achten Nationwide-Sieg im "Thunder Valley" war, ließ er sich beim letzten Restart sechs Runden vor Schluss den Schneid abkaufen.

Titel-Bild zur News: Ryan Blaney

Der Penske-Ford von Sieger Ryan Blaney mit den Bristol-typischen Kampfspuren Zoom

Während Kyle Busch seine Räder zu stark durchdrehen ließ, setzte sich Ryan Blaney daneben, ging in Führung und verteidigte diese bis ins Ziel. Die Linie kreuzte der Penske-Pilot mit knappem Vorsprung von 0,132 Sekunden. Nach seinem Premierensieg im September 2013 auf dem Kentucky Speedway war es für Blaney der zweite Triumph in der zweiten NASCAR-Liga.

In der laufenden Saison war es für den Sohn von Dave Blaney der achte Start im Penske-Ford mit der Startnummer 22. Nachdem er zuvor bereits sechsmal in die Top 10 gefahren war, klappte es nun mit dem ersten Saisonsieg. Dieser geschah nur neun Tage, nachdem die Zukunftspläne des 20-Jährigen verkündet wurden: In der kommenden Saison fährt Ryan Blaney im Sprint-Cup für die Wood Brothers, parallel dazu weiterhin in der Nationwide-Serie für Penske.

Hinter Kyle Busch, der auf seiner Paradestrecke nach dem Truck-Rennen am Donnerstag zum zweiten Mal an diesem Wochenende bezwungen wurde, belegten Chase Elliott (JR-Chevrolet), Ty Dillon (Childress-Chevrolet) und Regan Smith (JR-Chevrolet) die Plätze drei bis fünf, gefolgt von Brendan Gaughan (Childress-Chevrolet).

Kevin Harvick, der sich kurz zuvor die Pole-Position für das Sprint-Cup-Rennen gesichert hatte, brachte den dritten JR-Chevy auf Platz sieben ins Ziel, gefolgt vom 18-jährigen Gibbs-Youngster Erik Jones, der bei seinem erst zweiten Nationwide-Start zum zweiten Mal in die Top 10 fuhr. James Buescher und Cousin Chris Buescher, der am vergangenen Wochenende in Mid-Ohio triumphiert hatte, machten die Top 10 komplett.

Frust hingegen im Lager von Turner/Scott Motorsports: Kyle Larson wurde 19 Runden vor Schluss auf Rang vier liegend vom späteren Sieger Ryan Blaney in die Mauer geschickt. Bei dieser Gelegenheit erwischte Larson ausgerechnet seinen Teamkollegen Dylan Kwasniewski, der im Zuge einer starken Vorstellung ebenfalls in den Top 10 lag. Unterm Strich wurden für die beiden Turner/Scott-Piloten nur die Plätze 25 und 26 notiert. Milka Duno (RAB-Toyota) scheiterte an ihrem ersten Nationwide-Wochenende an der Qualifikation fürs Rennen.

In der Gesamtwertung liegt weiterhin Rookie Chase Elliott vor seinem JR-Teamkollegen Regan Smith an der Spitze. Elliott Sadler (Gibbs-Toyota/29.) musste seinen dritten Tabellenrang aufgrund eines Crashs mit Timmy Hill (Nemco-Toyota) an Ty Dillon (Childress-Chevrolet) abtreten. Weiter geht es für die Piloten der zweiten NASCAR-Liga am kommenden Wochenende auf dem Atlanta Motor Speedway.