• 12.07.2014 11:17

Trucks: Youngster Jones siegt in Iowa

Der 18-jährige Erik Jones gewinnt in Iowa sein zweites Truck-Rennen vor Ryan Blaney - Matt Crafton übernimmt mit Rang drei wieder die Gesamtführung

(Motorsport-Total.com) - Kyle Busch ist sein großer Förderer und in der Nacht von Freitag auf Samstag zahlte Erik Jones dieses Vertrauen zurück: Der erst 18-jährige Youngster aus Byron im US-Bundesstaat Michigan gewann auf dem Iowa Speedway das zweite Truck-Rennen seiner noch jungen Karriere. Für Jones war es erst der neunte Start in der dritten NASCAR-Liga. In dieser Saison sitzt er insgesamt zwölfmal am Steuer der Startnummer 51, wenn Teambesitzer Kyle Busch durch seine Sprint-Cup-Aufgaben verhindert ist.

Titel-Bild zur News: Erik Jones

Mit 18 Jahren steht Erik Jones das zweite Mal in der Truck-Siegerstraße Zoom

Es war eine überzeugende Vorstellung, denn Jones lag im American Ethanol 200 nicht weniger als 131 von 200 Runden in Front. "Du willst immer eine Duftmarke setzen, wenn du die Chance bekommst, ein Rennen zu fahren", lautete seine erste Reaktion. Dies gelang ihm in der Saison 2014 nun erstmals, denn in seinen drei Starts zuvor kam er nicht in die Top 10. Sein Premierensieg in der Truck-Serie stammt noch aus dem Vorjahr, als er, damals noch im Alter von 17 Jahren, im November das Phoenix-Rennen gewann.

Zweiter wurde Penske-Youngster Ryan Blaney, der in der Truck-Serie einen Ford F 150 von Brad Keselowski fährt. Blaney konnte Jones im Iowa-Finale ein wenig unter Druck setzen, hatte letztlich aber keine echte Siegchance. Der negative Höhepunkt kam in der technischen Inspektion nach dem Rennen, als der Jones-Truck ein wenig zu niedrig gemessen wurde. Dies passierte auch im letzten Truck-Rennen von Kentucky, als Kyle Busch selbst am Steuer saß und gewann. Danach gab es eine Geldstrafe samt Punktabzug.

Rang drei ging an Truck-Titelverteidiger Matt Crafton, der damit auch die Gesamtführung übernahm, weil sein Thorsport-Teamkollege Johnny Sauter nur auf Rang 18 ins Ziel kam. Auch der nach wie vor sieglose Blaney zog an Sauter vorbei. Iowa-Polesitter Darrell Wallace Jr. (Kyle-Busch-Toyota) landete nach einem schlecht getimten letzten Boxenstopp nur auf Rang 13. Erfreulich: John Hunter Nemechek, der erst 17-jährige Sohnemann von NASCAR-Veteran Joe Nemechek, fuhr als Zehnter zum zweiten Mal in seiner Karriere in die Top 10.

NASCAR in Loudon

Das nächste Truck-Rennen ist einer der Höhepunkte der Saison 2014: Am 23. Juli folgt das Gastspiel auf dem Eldora Speedway, der Tony Stewart gehört. Dies ist ein Dirt-Track-Rennen, das seit der vergangenen Saison im Truck-Kalender steht. Dann dürfte es wieder einige prominente Gaststarter aus dem Sprint-Cup geben. Im Vorjahr gewann Childress-Enkel Austin Dillon vor Kyle Larson und Ryan Newman.