• 08.09.2007 11:34

• von Marco Helgert

Richmond: Hendrick Motorsport dominiert Qualifying

Drei Hendrick-Autos starten von der Spitze, Jimmie Johnson war überlegen - Juan Pablo Montoya 15., beide Red-Bull-Toyota mit dabei

(Motorsport-Total.com) - Die Dominanz von Hendrick Motorsport im Qualifying für die Chevy Rock 'n' Roll 400 in Richmond war erdrückend. Gleich drei der vier Autos schossen sich an die Spitze. Jimmie Johnson war dabei etwas schneller als Jeff Gordon und Kyle Busch, dabei hatte er den Nachteil, sehr früh auf die Strecke zu müssen.

Titel-Bild zur News: Jimmie Johnson

Jimmie Johnson knallte früh seine Pole-Runde auf die Bahn

"Das war einfach eine großartige Runde", so Johnson. "Wir waren hier von Anfang an gut, auch im Frühling waren wie hier stark. Dass wir so früh im Qualifying so eine Runde drehen konnten, sagt viel über das Auto aus. Vielleicht hat sich die Strecke nicht wie angenommen verändert, aber am Ende sollte sie schon schneller sein."#w1#

Für Johnson ist die Ausgangslage nun ideal, denn schon im Frühjahr gewann er das erste Rennen in Richmond, doch damals startete er "nur" als Vierter. Sollte er wieder gewinnen können, würde er den Chase bereits mit 50 Bonuspunkten beginnen - mehr als jeder andere Fahrer. Gordon wiederum, der am Ende der Qualifikation verlor, lag mehr als eineinhalb Sekunden hinter Johnson, Kyle Busch verlor noch ein paar Tausendstel.

Hinter dem schnellen Hendrick-Trio klassierte sich Ryan Newman im Penske-Dodge als Vierter, dahinter schossen sich Lokalmatador Denny Hamlin und Bristol-Sieger Carl Edwards in die dritte Reihe. Kevin Harvick, der derzeit den letzten Chase-Platz hält, wurde 13. Dale Earnhardt Jun., der ihn mit viel Glück noch abfangen könnte, startet nur als 21.

Besser lief es für Juan Pablo Montoya, der als 15. in das Rennen gehen wird. Damit war er einen Platz besser als bei seinem ersten Richmond-Auftritt. Den 26. Rang im Rennen in Frühjahr möchte er aber auf jeden Fall verbessern. "Wir haben vor allem vorn viel Grip, seit es kühler wurde", erklärte er. "Das Auto scheint in die Kurven hinein und aus ihnen raus sehr gut zu sein."

Gut lief es auch für Red-Bull-Toyotas. Sowohl Brian Vickers als auch A.J. Allmendinger schafften recht locker den Sprung in das Feld und werden gemeinsam aus der 14. Reihe in das Rennen starten. Knapp dagegen ging es um John Andretti im BAM-Dodge zu, der sich knapp vor Michael Waltrip halten konnte und als 43. startet.