Deutliche Ducati-Bestzeit beim Auftakt in Spielberg

Andrea Dovizioso wird seiner Favoritenrolle gerecht und schiebt sich am Freitag an die Spitze -Valentino Rossi und Jonas Folger müssen um Q2-Einzug bangen

(Motorsport-Total.com) - Die MotoGP-Piloten mussten sich beim Trainingsauftakt zum Österreich-Grand-Prix auf dem Red-Bull-Ring auf wechselhafte Wetterbedingungen einstellen. Dennoch gelang es 23 von 24 Fahrern, am Nachmittag die persönlich schnellste Zeit des Tages zu fahren. Am Vormittag gab Avintia-Ducati-Pilot Hector Barbera das Tempo vor. Der Spanier umrundete den Kurs in 1:24.631 Minuten und konnte sich im zweiten Freien Training nicht steigern. Ducati-Werkspilot Andrea Dovizioso drückte die Tagesbestzeit auf 1:24.046 Minuten und beendete den Tag an der Spitze.

Titel-Bild zur News: Andrea Dovizioso

Ducati-Pilot Andrea Dovizioso fuhr mit der neuen Aero-Verkleidung die Bestzeit Zoom

Doch der Reihe nach: Zu Beginn des zweiten Freien Trainings war der Kurs leicht feucht. Wildcard-Starter Mika Kallio (KTM) war der erste Fahrer auf der Strecke. Der Finne rückte mit Regenreifen aus, einige Konkurrenten setzten bereits auf Slicks. Die Rundenzeiten waren aber deutlich langsamer als am Vormittag. Bis auf Valentino Rossi blieben in den ersten Minuten alle Favoriten in ihren Boxen.

Etwa zur Halbzeit der Session waren die Bedingungen so gut, dass 1:25er-Zeiten möglich waren. Weltmeister Marc Marquez absolvierte einen beeindruckenden Stint und schob sich an die Spitze. Der Spanier unterbot die Bestzeit von Runde zu Runde und landete im Bereich der 1:24er-Zeiten. Marquez drehte seine Runden mit der neuen Öhlins-Carbon-Gabel und der Aero-Verkleidung.

Spannende Zeitenjagd

In den finalen Minuten kam es dann zu Qualifying-ähnlichen Zuständen. Die Bestzeit wechselte im Sekundentakt. Unter anderem führten Jorge Lorenzo (Ducati), Johann Zarco (Tech-3-Yamaha) und Maverick Vinales (Yamaha) die Wertung an. Schlussendlich setzte sich mit Dovizioso der große Favorit durch.

Maverick Vinales

Yamaha in Schlagdistanz zur Spitze: Maverick Vinales war erster Verfolger Zoom

Beim finalen Versuch distanzierte Dovizioso die Konkurrenz deutlich. WM-Rivale Vinales verlor als Zweitplatzierter 0,234 Sekunden auf die führende Ducati. Zu Platz drei klaffte eine weitere etwa zwei Zehntelsekunden große Lücke: Dani Pedrosa kam deutlich besser zurecht als im Vorjahr und war schnellster Honda-Pilot, denn Teamkollege Marquez patzte beim finalen Versuch und musste nach einem Verbremser durchs Kiesbett fahren.

Tech 3 bejubelte Platz vier von Johann Zarco, der 0,476 Sekunden auf Dovizioso verlor und am Freitag zweitschnellster Yamaha-Pilot war. Ducati-Werkspilot Jorge Lorenzo komplettierte die Top 5. Lorenzo gelang in den finalen Minuten keine perfekte Runde. Der Spanier hatte einige rote Sektoren, brachte aber keine ideale Runde zusammen. Für den Rest des Wochenendes sollte man den dreifachen MotoGP-Champion nicht abschreiben.

Überraschungen in den Top 10

Ducati-Markenkollege Hector Barbera konnte seine Vormittagsbestzeit nicht verbessern und landete im zweiten Freien Training nur auf Platz 17. In der kombinierten Zeitenliste reichte die Bestzeit aus der ersten Session immerhin für Platz sechs. Knapp dahinter sicherte sich Weltmeister Marquez einen Platz in den Top 10. Und auch Cal Crutchlow (LCR-Honda), Aleix Espargaro (Aprilia) und Scott Redding (Pramac-Ducati) können entspannt ins dritte Freie Training gehen, sollte sich das Wetter verschlechtern.

Valentino Rossi

Nur Platz 13 in der kombinierten Wertung: Valentino Rossi blieb am Freitag unauffällig Zoom

Weniger zufrieden dürfte Valentino Rossi sein. Der Italiener beendete den ersten Trainingstag nur auf der 13. Position und verlor mehr als acht Zehntelsekunden auf Landsmann Dovizioso. In den finalen Minuten gelang Rossi keine gute Runde. Der Publikumsliebling muss deshalb um den direkten Einzug ins Q2 bangen, sollte es am Samstagvormittag regnen. Und auch Jonas Folger kam am Freitag nicht in die Top 10. Der Deutsche hatte als 16. knapp eine Sekunde Rückstand.

KTM stark, Suzuki enttäuscht erneut

Positiv verlief der Tag aus Sicht von KTM. Pol Espargaro verlor nur 0,813 Sekunden, behauptete sich vor Rossi und schloss den Tag auf der zwölften Position ab. Teamkollege Bradley Smith stand erneut im Schatten und wurde Letzter. Testpilot Mika Kallio schaffte es immerhin auf die 19. Position und nahm Stammpilot Smith dreieinhalb Zehntelsekunden ab.

Andrea Iannone

Suzuki schwach: Spielberg-Vorjahressieger Andrea Iannone fährt erneut hinterher Zoom

Große Unzufriedenheit herrschte erneut bei Suzuki. Vorjahressieger Andrea Iannone konnte nicht einmal ansatzweise an die Erfolge aus 2016 anknüpfen und landete auf Platz 17. Rookie Alex Rins wurde als 22. gewertet.

Das dritte Freie Training wird am Samstagvormittag um 9:55 Uhr gestartet. Es ist nicht ausgeschlossen, dass es regnet, aber die Wahrscheinlichkeit ist momentan niedrig. Dafür sollen die Temperaturen etwas fallen.