WRX Norwegen: Andreas Bakkerud dominiert am Samstag

Andreas Bakkerud holt in Q1 und Q2 die Maximalpunktzahl von 100 Punkten - Timur Timerzyanov und Timmy Hansen dahinter - Heftiger Überschlag von Liam Doran

(Motorsport-Total.com) - Andreas Bakkerud präsentiert sich bei seinem Heimspiel im norwegischen Hell in Topform. Der Ford-Pilot setzte am Samstag in Q1 und Q2 beim fünften Lauf der Rallycross-Weltmeisterschaft (WRX) jeweils die Bestzeit. Der 24-Jährige führt die Zwischenwertung damit mit der Maximalpunktzahl von 100 Punkten an. Seine engsten Verfolger sind Timur Timerzyanov (87 Punkte) und Timmy Hansen (85). Timerzyanov sicherte sich Platz zwei in Q2, Hansen wurde in Q1 Zweiter.

Titel-Bild zur News: Andreas Bakkerud

Andreas Bakkerud war bei seinem Heimspiel am Samstag nicht zu schlagen Zoom

Sebastien Loeb (79) liegt aktuell an vierter Position. Der Franzose zog in Q1 in seinem Lauf gegen Petter Solberg den Kürzeren, konnte dafür aber sein Rennen in Q2 gewinnen. Solberg beendete sein Rennen in Q2 hinter Bakkerud, Timerzyanov und Hansen nur auf Rang vier und liegt mit 78 Zählern aktuell an fünfter Position. Der fünfte und letzte Platz ging in diesem stark besetzten Q2-Rennen an Mattias Ekström.

Der Führende der Meisterschaft konnte seinen Lauf in Q1 zwar gewinnen, liegt mit 74 Zählern aber nur an siebter Stelle und blieb damit deutlich hinter den eigenen Erwartungen zurück. Für den Schweden war es allerdings auch ein kurioser Freitag. So wurde sein Rennen in Q1 zunächst wiederholt, weil der Volkswagen von Anton Marklund in der letzten Runde Feuer gefangen hatte.

Letztendlich wurde allerdings doch das Ergebnis des ursprünglichen Laufs gewertet und Ekström durfte zumindest diesen Sieg behalten. Janis Baumanis (77) liegt nach Q1 und Q2 auf Rang sechs, und die Top 10 komplettieren auf den Plätzen acht bis zehn Johann Kristoffersson (72), Robin Larsson (68) und Toomas Heikkinen (68). Ken Block (64) liegt nur an zwölfter Position.

Für einen weiteren spektakulären Moment sorgte Liam Doran. In Q2 überschlug sich der Brite kurz nach dem Start doppelt. Er konnte unverletzt aus dem Wrack aussteigen, aber sein Rennen war damit gelaufen. Der 29-Jährige liegt mit 55 Punkten auf Platz 16. Sein Team arbeitet mit Hochdruck daran, seinen Boliden für die Läufe am Sonntag wieder fit zu machen.

WRX Norwegen: Überschlag von Liam Doran

Liam Doran sorgt bei der Rallycross-Weltmeisterschaft in Hell für einen spektakulären Moment Weitere Rallye-Videos

Rene Münnich konnte in Q1 keine Zeit setzen und beendete Q2 auf Rang 16. Mit 53 Zählern liegt er damit aktuell auf dem 18. und letzten Platz. Am Sonntag geht es bereits ab 8:30 Uhr mit dem Warmup weiter. Anschließend stehen Q3 und Q4 auf dem Programm, ab 15:00 Uhr folgen denn Halbfinale und Finale (zum kompletten Zeitplan).