• 26.01.2008 08:40

SS9: Galli und Latvala fallen zurück

Die Bestzeit ging an Daniel Sordo, Chris Atkinson konnte sich Luft gegen Francois Duval Luft verschaffen, aber Gigi Galli und Jari-Matti Latvala mit Problemen

(Motorsport-Total.com) - Die erste Wertungsprüfung dieses Samstags hat etwas Bewegung ins Gesamtklassement gebracht, auch wenn sich an der Spitze nichts getan hat. Citroën hat die Differentialprobleme bei Daniel Sordo gelöst. Der Spanier, der gestern viel Zeit verloren hatte, holte sich auf der 19,37 Kilometer langen neunten Wertungsprüfung "Labatie d'Andaure - Lalouvesc" die Bestzeit mit 11:18.1 Minuten vor Teamkollege und Gesamtleader Loeb.

Titel-Bild zur News: Gigi Galli

Gigi Galli ist in der neunten Prüfung auf Platz acht abgerutscht

Damit konnte der Gesamtzweite Sordo seinen Rückstand auf Loeb um zwei Sekunden auf 54,6 Sekunden verkürzen. Loeb schien zwar gestern in einer eigenen Liga zu fahren, so deutlich war sein Vorsprung auf den Rest und zu deutlich war die Serie von fünf Bestzeiten in sechs Prüfungen. Leicht sei es allerdings nicht, betonte der Franzose: "Diese Rallye ist zwar nicht die schwerste, die ich je gefahren bin, aber auch nicht die einfachste. Monte Carlo ist nie einfach. Ich habe sicherlich ein sehr gutes Gefühl im Auto, aber es ist immer noch eisig und tückisch. Ich halte sie immer noch für eine schwierige Rallye."#w1#

Drittschnellster hinter Sordo und Loeb war in dieser Prüfung Chris Atkinson (Gesamtvierter) im Subaru mit 11:24.4 Minuten. Der Australier konnte sich damit im Fight um Gesamtplatz vier gegen Francois Duval (Gesamtfünfter / Stobart) etwas Luft verschaffen. Duval gelang nur die siebtschnellste Prüfungszeit, sein Gesamtrückstand auf Atkinson hat sich damit auf knapp 30 Sekunden vergrößert.

Die viertschnellste Prüfungszeit ging an Ford-Werkspilot Mikko Hirvonen. Der Finne hat sich zum Ziel gesetzt, Sordo heute Gesamtplatz zwei streitig zu machen, in dieser Prüfung hat sich sein Rückstand auf den Spanier aber zunächst etwas vergrößert. Hirvonen muss als Gesamtdritter nun 33 Sekunden auf Sordo aufholen.

Eine tolle fünftschnellste Zeit gelang Per-Gunnar Andersson im Suzuki SX4. Der Schwede hatte 12,5 Sekunden Rückstand auf die Bestzeit von Sordo und war begeistert. "Es ist toll, ich möchte den Suzuki-Jungs wirklich danken, dass sie es geschafft haben, das Auto so konkurrenzfähig zu machen", freute er sich. Dahinter folgten in dieser Prüfung Petter Solberg (Gesamtsechster / Subaru), Duval und als Achtschnellster schon Toni Gardemeister im zweiten SX4.

Per Gunnar Andersson

Suzuki konnte in dieser Prüfung mit beiden SX4 in die Top 8 fahren Zoom

In der Gesamtwertung hat sich in den hinteren Punkterängen etwas getan. Stobart-Pilot Gigi Galli war diesmal 36 Sekunden langsamer als Sordos Bestzeit und verlor seinen siebten Gesamtrang an den Peugeot-Privatier Jean-Marie Cuoq. Doch Galli hat alle Chancen, sich Platz sieben zurückzuholen: Er hat nur vier Sekunden Rückstand.

Pech hatte Jari-Matti Latvala im zweiten Werksford. Gestern war ihm eine Aufholjagd von Platz 18 bis auf Rang neun gelungen. Doch heute Morgen wurde der 22-Jährige wieder ausgebremst. "Es ist irgendwas mit der Hydraulik oder mit dem Differential, ich komme mir vor, als ob ich die ganze Zeit nur mit Zweirad-Antrieb fahre", berichtete er. "Ich hatte einen guten Fight um den achten Platz, aber den habe ich jetzt verloren." In der Gesamtwertung rutschte Latvala ab auf Rang elf.