• 01.06.2013 04:07

Kyle Busch erledigt Etappe eins: Dreifachsieg in Dover?

Kyle Busch ist der einzige NASCAR-Pilot, der alle drei Rennen der nationalen Klassen an einem Wochenende gewinnen konnte - Dover als Nummer zwei?

(Motorsport-Total.com) - Kyle Busch ist der Sieger des Truck-Rennens von Dover. Der 28-Jährige ließ sich bis Runde 142 Zeit, um zum ersten Mal im Lucas Oil 200 die Führung zu übernehmen. Ein paar Runden lang konnte Truck-Tabellenführer Matt Crafton (Thorsport-Toyota) nach einem späten Restart dagegenhalten, aber im Dover-Finale war kein Kraut mehr gegen den Toyota Tundra mit der Startnummer 51 mehr gewachsen. Am Ende hatte Kyle Busch einen Vorsprung von 1,5 Sekunden auf Crafton, der seine Gesamtführung damit massiv ausbauen konnte.

Titel-Bild zur News: Kyle Busch

Auf dem Weg zum Triple: Kyle Busch siegt im Truck-Rennen von Dover Zoom

Nach dem Truck-Rennen von Charlotte ist dies bereits sein zweiter Saisonsieg in Folge, für den der Sprint-Cup-Star natürlich keine Meisterschaftspunkte bekommt. Sein großes Ziel ist ein ganz anderes: Nach Bristol 2011 will Kyle Busch ein zweites Mal alle drei Rennen an einem NASCAR-Wochenende gewinnen: "Ich bin der einzige, der dumm genug ist, das zu versuchen", scherzte der 28-Jährige, der auch im Nationwide-Rennen und natürlich im Sprint-Cup-Event starten wird. "Ich glaube, wir können das schaffen."

"Am Ende haben wir etwas gefunden, was die obere Spur zum Funktionieren gebracht hat", bilanzierte Busch, während Crafton zu Protokoll gab, dass "unser Auto eher auf die Long Runs abgestimmt war." In der Tat: Die letztliche Entscheidung fiel nach einem späten Crash über nur vier fliegende Runden. Die Positionen drei und vier holten mit Ryan Blaney (Keselowski-Ford) und Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet, nach zwei Durchfahrtsstrafen!) zwei der hoffnungsvollen Youngster vor Brendan Gaughan (5.), dem besten Childress-Piloten.

Hinter Timothy Peters (Red-Horse-Toyota; 6.) kam Johnny Sauter im zweiten Thorsport-Tundra, der den Saisonauftakt dominiert hatte, auf Rang sieben ins Ziel. Achter wurde Joey Coulter, der für Kyle Busch Motorsports die Meisterschaftsehren aus dem Feuer holen soll. Rang neun bedeutet für Jeb Burton (Turner-Chevrolet), dass Punkteleader Crafton nun bereits 30 Zähler enteilt ist. Dover-Polesitter Darrell Wallace Jr. im dritten Kyle-Busch-Toyota fiel nach starkem Beginn am Ende noch auf Rang zehn zurück.