Isle of Man TT: Michael Rutter gewinnt Lightweight-TT

Ivan Lintin kann nicht seinen dritten Lightweight-TT-Sieg in Folge feiern - Michael Rutter hält Martin Jessopp auf Distanz - Peter Hickman wieder auf dem Podest

(Motorsport-Total.com) - Am Mittwochnachmittag fand auf der Isle of Man die Lightweight-TT statt. Den Sieg holte sich Michael Rutter mit einer neuen Rekordzeit für das Rennen über vier Runden. Rutter benötigte für die Distanz 1:16:19.324 Stunden und unterbot damit die Zeit von Ivan Lintin aus dem Vorjahr. Für Rutter war es der erste TT-Sieg seit 2013 und sein fünfter insgesamt. Für die italienische Marke Paton war es der erste Erfolg überhaupt auf dem Mountain Course.

Titel-Bild zur News: Michael Rutter

Michael Rutter holte seinen ersten TT-Sieg seit dem Jahr 2013 Zoom

In der Lightweight-Klasse gehen Super-Twin-Motorräder an den Start. Die Viertaktmotoren dürfen einen Hubraum von maximal 650 Kubikzentimeter haben. Rutter übernahm kurz nach dem Start die Führung und gab sie nie wieder ab. Im Ziel hatte der Brite 8,8 Sekunden Vorsprung auf Kawasaki-Fahrer Martin Jessopp. Peter Hickman landete wieder auf dem Podest, diesmal mit einer Kawasaki.

In der ersten Runde führte Rutter in Glen Helen vor seinem Paton-Teamkollegen Stefano Bonetti. Jessopp war Dritter, gefolgt von Lintin, der diese Klasse in den vergangenen beiden Jahren gewinnen konnte. Mit einer Eröffnungsrunde von 118.955 mph führte Rutter 4,4 Sekunden vor Bonetti und Jessopp. Lintin war Vierter, gefolgt von Hickman und Daniel Cooper. Bei Glen Helen übernahm Jessopp den zweiten Platz von Bonetti, denn dieser war auf der Strecke in ein Duell mit Hickman verwickelt. Michel Dunlop war zu diesem Zeitpunkt Sechster.

Vor den Nachtankstopps hatte Rutter schon zehn Sekunden Vorsprung auf Jessopp. Für Bonetti war das Rennen vorbei, er schied in Runde drei in Creg ny Baa aus. Beim Boxenstopp verlor Rutter etwas Zeit, aber auch Lintin ließ mit einem Helmwechsel Sekunden liegen. Dadurch wurde es wieder spannend. Bei Glen Helen hatte Jessopp nur noch 2,8 Sekunden Rückstand auf Rutter, aber Rutter reagierte und vergrößerte seinen Vorsprung bei Ballaugh wieder. Hickman war Dritter und hatte ein Polster von mehr als 21 Sekunden auf Lintin.

In der dritten Runde schied schließlich Gary Johnson aus. Er konnte auch das Superstock-Rennen zuvor nicht beenden. Vor der vierten und letzten Runde hatte Rutter 7,9 Sekunden Vorsprung auf Jessopp. Noch wichtiger war aber, dass er Jessopp auf der Strecke eingeholt hatte und somit seinen Gegner direkt im Blick hatte. Somit musste Rutter noch noch hinterherfahren, um den Sieg abzusichern. Jessopp war trotzdem glücklich, denn es war sein zweites TT-Podium und sein bestes Ergebnis.

Hickmans starke Woche setzte sich fort, denn der Brite stand nun bei seinem vierten Rennen zum vierten Mal auf dem Podest. Lintin musste sich mit dem vierten Platz zufriedengeben. Cooper holte als Fünfter sein bestes TT-Ergebnis. Josh Brookes wurde Sechster, gefolgt von Dunlop auf Platz sieben. Brookes konnte Dunlop noch in der letzten Runde überholen. Die Top 10 rundeten James Cowton, Michael Sweeney und Jamie Hodson ab, der im Vorjahr den Manx Grand Prix gewonnen hat.