Moto2 Aragon 2016: Überlegener Sieg für Lowes

Sam Lowes hat im Motorland Aragon einen dominanten Sieg vor Alex Marquez geholt - Johann Zarco hat nur noch einen Punkt Vorsprung auf Alex Rins!

(Motorsport-Total.com) - Nur eine halbe Runde lang gab Lowes die Spitzenposition, danach war er nicht mehr greifbar: Der Brite sicherte sich beim Großen Preis von Aragon 2016 seinen zweiten Saisonsieg ein. Lokalmatador Alex Marquez war gegen den künftigen Aprilia-MotoGP-Pilot chancenlos, holte aber sein erstes Moto2-Podium. Platz zwei musste er gegen Franco Morbidelli verteidigen, der ihn in der letzten Runde angriff, doch Marquez konterte. Johann Zarco verlor als Achter weitere Punkte im WM-Kampf. (Zum Ergebnis)

Titel-Bild zur News: Sam Lowes

Sam Lowes ist wieder in der Erfolgsspur: Dominanter zweiter Saisonsieg in Aragon Zoom

Lowes startete von der Pole-Position, der Holeshot gelang allerdings Alex Marquez von Startplatz zwei. Der spätere Rennsieger begann ihn bereits ab Kurve vier der ersten Runde zu traktieren und setzte sich nach einer halben Runde durch. Die Führung gab er bis ins Ziel nicht mehr ab. "Ich habe schon in der Startaufstellung gesagt, dass ich das Ding heute gewinne. Ich konnte zu jedem Zeitpunkt noch zulegen", sagt der 26-Jährige voller Selbstbewusstsein.

Der zweite Platz sah lange nach einer sicheren Angelegenheit für Marquez aus. Der jüngere Bruder von Marc Marquez bekam aber in der letzten Runde noch Besuch von einem furios auffahrenden Franco Morbidelli. Dieser hatte zuvor schon Tom Lüthi im Kampf um Rang drei niedergerungen und bekam auf der letzten Geraden einen Angriff auf den Spanier. Er ging kurz aus dem Windschatten heraus vorbei, konnte die Linie in der letzten Kurve nicht halten. Marquez stach wieder durch und sicherte sich Platz zwei mit 32 Tausendstelsekunden Vorsprung.

Spannender Kampf der Teamkollegen

"In der letzten Runde hatte ich ein paar Probleme mit Armpump", erstattet der 20-Jährige Rapport und fügt hinzu: "Ein perfekter Tag, davon habe ich geträumt." Morbidelli erinnert sich: "Ich kam von ein bisschen weit hinten, weil ich erst in der letzten Runde in Schlagdistanz war. Ich habe mir gesagt: 'Versuch es!' Aber Alex war clever und hat zurück geschlagen. Ich hatte eine gute Pace, musste aber von weit hinten starten. Ich muss mich im Qualifying steigern. Ein gutes Resultat für uns." Das gilt auch für das Marc-VDS-Team, das beide Fahrer aufs Podest brachte.

Thomas Lüthi hielt lange Zeit Platz drei und hatte immer wieder wechselnde Mitspieler im Kampf um den letzten Podiumsplatz. Lorenzo Baldassarri und Jonas Folger waren nur kurzzeitig mit dabei, dann musste er sich mit Morbidelli und Takaaki Nakagami herumschlagen. Der Italiener hatte die besseren Reserven und überholte den Schweizer am Ende der 14. Runde. Lüthi blieb am Ende nur der vierte Platz, immerhin hatte er den Japaner im Griff.

Den sechsten Platz fuhr Alex Rins nach Hause. Der Spanier lieferte eine heroische Leistung, denn er fuhr das Rennen mit einer Grippe. Es sollte sich auszahlen, denn er kam zwei Plätze vor Johann Zarco an, der ein weiteres schwaches Rennen ablieferte. Seit der Sommerpause bringt der Franzose keine vernünftigen Resultate mehr nach Hause. Er hat jetzt noch einen einzigen Punkt Vorsprung in der WM-Wertung auf Rins, Auch Lowes hat mit 40 Punkten Rückstand den WM-Titel noch nicht abgeschrieben: "Es bleibt eine kleine Chance!"

Jonas Folger blieb im Rennen blass und wurde als Zehnter bester Deutscher. Sandro Cortese und Marcel Schrötter sammelten mit den Plätzen 13 und 15 immerhin ein paar WM-Punkte im Gegensatz zu den Schweizern Jesko Raffin, Dominique Aegerter und Robin Mulhauser, die die Plätze 20, 22 und 27 belegten.