Sam Lowes feiert in Austin seinen ersten Moto2-Sieg

Speed Up schlägt Kalex: Sam Lowes gewinnt in Austin seinen ersten Grand Prix vor Johann Zarco - Kein Deutscher und kein Schweizer schafft es in die Top 10

(Motorsport-Total.com) - Speed-Up-Pilot Sam Lowes hat seine bisher starke Vorstellung in der noch jungen Moto2-Saison 2015 in einen vollen Erfolg umsetzen können. Lowes machte beim Grand Prix der USA in Austin keinen Fehler, übernahm sechs Runden vor dem Ende die Führung und brachte seinen ersten Grand-Prix-Sieg sicher ins Ziel. Nachdem Danny Kent das Moto3-Rennen gewonnen hatte, jubelte ein weiterer Brite auf dem Circuit of The Americas über den Sieg.

Titel-Bild zur News: Sam Lowes

Sam Lowes holte sich in Austin seinen ersten Grand-Prix-Sieg Zoom

An der Spitze entwickelte sich so wie in der Anfangsphase in Katar ein Duell zwischen Johann Zarco (Kalex) und Lowes. Der Franzose führte über weite Strecken das Rennen an und musste sich Lowes um knapp zwei Sekunden geschlagen geben. Moto2-Rookie Alex Rins (Kalex) kletterte zum ersten Mal als Dritter aufs Podest. Kein Fahrer aus Deutschland oder der Schweiz schaffte es in die Top 10.

Lowes bekam durch seine vielen Zwischenfälle schon den Ruf als "Sturzpilot" zugeschrieben, doch in Austin schüttelte er dieses Makel im Rennen ab. Der Supersport-Weltmeister von 2013 machte keine groben Fehler und wurde belohnt. "Im Rennen machte der Rücken keine Probleme, das war also keine Entschuldigung", spricht er einen Trainingssturz vom Freitag an. "In den ersten zwei oder drei Runden hatte ich ein paar Schmerzen, aber danach waren sie komplett weg. Das Rennen wir schwierig, denn am Anfang regnete es leicht. Aber ich konnte Johann folgen und letztendlich gewinnen."

Zarco übernahm schon in der ersten Runde die Führung und lag lange vor Lowes. Nachdem der Brite in Runde 14 am Ende der Gegengeraden überholte hatte, duellierte sich Zarco mit Pole-Setter Xavier Simeon (Kalex). In Kurve drei kam es zu einer Berührung, bei der Simeon stürzte. Zarco konnte weiterfahren, aber Lowes nicht mehr einholen. "Ich weiß nicht, was mit Xavier passiert ist", sagt Lowes zu diesem Zwischenfall. "Ich war in Kurve 2 und wollte nach innen. Als wir die Richtung wechselten, da berührten wir uns. Aber ich war vor ihm und so etwas kann im Rennen passieren."

Der Spanier Rins hängte sich in der Anfangsphase an die kleine Spitzengruppe und erbte den dritten Platz nach dem Simeon-Sturz. Mit diesem Ergebnis übernahm der Fahrer von Sito Pons in seinem erst zweiten Moto2-Rennen die WM-Führung. "Es fühlt sich unglaublich an", sagt Rins zu seinem einzigen Punkt Vorsprung vor Zarco. "Es war ein sehr schwieriges Rennen, die anderen Fahrer haben sehr hart gepusht. Ich habe versucht ihnen zu folgen und ruhig zu bleiben. Letztendlich wurde ich Dritter, damit bin ich sehr glücklich. Das ist für mein Team und meine Familie."

Aegerter stürzt, Deutsche weit hinten

Weltmeister Tito Rabat (Kalex) verlor schon in der Anfangsphase den Anschluss an den Zarco/Lowes-Express. In der Folge kämpfte der Spanier mit Italtrans-Pilot Franco Morbidelli (Kalex), den er knapp schlagen konnte. Mit dem vierten Platz sammelte Rabat seine ersten WM-Punkte in diesem Jahr.

Die besten Chancen auf ein Spitzenergebnis aus Schweizer Sicht hatte Dominique Aegerter (Kalex). In den ersten Runden arbeitete sich die Nummer 77 bis auf Platz fünf nach vor. Dann stürzte Aegerter in der siebten Runde in Kurve 12. Er konnte weiterfahren und kam noch als 18. ins Ziel. Bester Schweizer war nach 19 Runden Tom Lüthi (Kalex) als Zwölfter. Direkt dahinter folgten die beiden Deutschen Marcel Schrötter (Tech 3) und Sandro Cortese (Kalex) auf den Plätzen 13 und 14.

Jonas Folger (Kalex) sammelte als 16. keinen Punkt und verlor dadurch auch seine WM-Führung. Florian Alt (Suter) beendete sein zweites Moto2-Rennen als 25. Die Positionen der weiteren Schweizer: Robin Mulhauser 20., Randy Krummenacher 21. und Jesko Raffin (alle drei Kalex) 24. Das nächste Rennen findet bereits am kommenden Wochenende in Argentinien statt. Das Moto2-Rennen beginnt am 19. April um 19:20 Uhr.