Marquez ringt Iannone nieder und triumphiert

Marc Marquez gewinnt das Moto2-Rennen in Katar im Zielsprint gegen Andrea Iannone - Der Schweizer Tom Lüthi wird beim Saisonauftakt Fünfter

(Motorsport-Total.com) - Das Moto2-Rennen in Katar war an Spannung nicht zu überbieten. Von Start bis ins Ziel lieferte sich die Spitzengruppe enge Kämpfe und Überholmanöver. Die Entscheidung fiel schließlich im Zielsprint. Marc Marquez (Suter) rang Andrea Iannone (Speed Up) um 61 Tausendstelsekunden nieder. Pol Espargaro (Kalex) kletterte als Dritter auf das Podium. Tom Lüthi begann die letzte Runde zwar noch als Führender, doch in Kurve eins wurde er von Marquez weggedrückt und fiel auf den fünften Rang zurück. Randy Krummenacher (Kalex) holte als Zehnter Punkte, während Max Neukirchner (Kalex) leer ausging.

Titel-Bild zur News: Marc Marquez

Vizeweltmeister Marc Marquez startete mit einem knappen Sieg in die Saison

Lüthi nutzte seine Pole-Position perfekt und ging in der ersten Kurve in Führung. Dahinter sortierten sich Marquez, Espargaro und Iannone ein. Alle Fahrer kamen gut durch die ersten Kurven. Im Verlaufe der ersten Runde überholte Espargaro Marquez und machte sich auf die Jagd nach Lüthi. Am Ende der Zielgeraden machte der Spanier innen auch sein Überholmanöver, aber beide verbremsten sich. Marquez sagte Danke und übernahm die Führung. Lüthi fiel hinter Iannone auf Platz vier zurück.

An der Spitze entwickelte sich ein enger Mehrkampf. Keiner konnte sich vom Feld absetzen und es wurden viele Überholmanöver ausgefochten. Hinter dem führenden Espargaro folgten Marquez, Iannone, Esteve Rabat (Kalex), Simone Corsi (FTR), Mike di Meglio (Speed Up), Lüthi und mit wenigen Motorradlängen Abstand Bradley Smith auf der Tech 3. Das weitere Feld hatte die Spitze ebenfalls noch im Blickfeld.

Nach sechs Runden verpasste Espargaro wieder den Bremspunkt für die erste Kurve. Iannone und Marquez schlüpften durch und übernahmen die Spitzenplätze. Corsi arbeitete sich langsam auf Platz drei nach vor, doch nach einem kleinen Fahrfehler fiel er wieder hinter Lüthi auf Position sechs zurück.

Elf Runden vor dem Ziel überholte Marquez auf der Zielgeraden Iannone und übernahm die Führung. Es blieb aber spannend, denn der Spanier konnte sich nicht absetzen. Iannone versuchte einen Umlauf später zu kontern, doch er kam in der ersten Kurve von der Linie ab und musste einen weiten Bogen fahren. Somit war das Pons-Kalex-Duo Espargaro und Rabat die ersten Verfolger. Lüthi beobachtete die Scharmützel weiterhin hinter Iannone als Fünfter.

Thomas Lüthi

Der Schweizer Tom Lüthi musste sich am Ende mit Platz fünf zufrieden geben Zoom

Die erste Kurve blieb der Platz für Fehler. Neun Runden vor dem Ziel verbremste sich Marquez und fiel auf Rang fünf zurück. Lüthi hatte sich mittlerweile Iannone geschnappt und war Dritter. Der Schweizer konnte das Tempo erhöhen und übte Druck auf das führende Kalex-Duo aus. In Runde 14 von 20 scherte Lüthi auf der Zielgeraden im Windschatten neben Rabat aus, doch es reichte nicht für ein Überholmanöver.

Wenige Kurven später unterlief Rabat ein kleiner Fehler. Lüthi zog vorbei und schnappte sich auf der Zielgeraden auch Espargaro. Der Suter-Fahrer lag fünf Runden vor dem Ziel auf Platz eins. Der 125er-Weltmeister von 2005 versuchte sich gleich abzusetzen und drehte die schnellste Runde. Das war ein Signal für Marquez, der Iannone und Espargaro überholte und sich auf die Jagd nach Lüthi machte.

Spannende Schlussphase

Vier Runden vor dem Ziel klebte Marquez am Hinterrad des Schweizers. Wenige Meter dahinter folgte Iannone als Dritter. Die entscheidende Schlussphase war eröffnet. Der Spanier hatte auf der langen Zielgeraden den Windschattenvorteil, doch der Vizeweltmeister setzte sich auf um nicht vorbeizugehen. Zu Beginn der letzten Runde bremste sich Marquez in der ersten Kurve an Lüthi vorbei. Der Schweizer wurde auf den Randstein gedrückt, kam von der Strecke ab und fiel auf Rang fünf zurück.

Das nutzte Iannone, der sich an das Hinterrad von Marquez geheftet hatte. In der dreifach Rechtskurve im letzten Streckenabschnitt setzte der Italiener sein Überholmanöver. Die Entscheidung fiel im Zielsprint. Marquez kam besser aus der letzten Kurve, hatte den Windschattenvorteil und fuhr an Iannone vorbei. Auf der Linie betrug der Abstand 0,061 Sekunden.

Max Neukirchner

Neukirchner kam nach seinem Boxenhalt mit einer Runde Rückstand ins Ziel Zoom

Nachdem Marquez seine Titelhoffnungen im Vorjahr verletzungsbedingt begraben musste, meldete er sich zu Saisonbeginn mit dem Sieg zurück. Hinter Iannone setzte sich Espargaro im Teamduell gegen Rabat durch und kletterte als Dritter auf das Podium. Für Lüthi reichte es schließlich "nur" für Platz fünf. Im Interwetten-Paddock-Team war man nicht glücklich mit Marquez Manöver zu Beginn der letzten Runde.

Die zweite Verfolgergruppe wurde von Scott Redding (Kalex) angeführt. Di Meglio und Corsi kamen als Siebter und Achter über die Linie. Die Top 10 komplettierten Smith und Mika Kallio (Kalex). Randy Krummenacher kämpfte sich von Startplatz 21 auf den zehnten Rang nach vor und war zweitbester Schweizer.

Leer ging dagegen Dominique Aegerter (Suter) als 16. aus. Moto2-Neuling Johann Zarco (JiR) sammelte bei seinem Debüt vier WM-Punkte. Ex-Moto2-Weltmeister Toni Elias (Suter) spielte keine Rolle im Spitzenfeld und wurde blasser 13. Die letzten Zähler gingen an Takaaki Nakagami (Kalex) und Julian Simon (FTR).

125er Weltmeister Nicolas Terol (Suter) sah bei seinem Debüt in der mittleren Klasse die karierte Flagge als 23. Der Schweizer Marco Colandrea (FTR) wurde 27. Probleme hatte Max Neukirchner (Kalex). Gegen Rennhalbzeit kam der Deutsche kurz an die Box, fuhr dann aber weiter. Mit einer Runde Rückstand wurde der Kiefer-Fahrer als Letzter gewertet.