• 15.04.2012 18:50

Blancpain-Serie: Wendlinger in Monza Dritter

Beim Saisonauftakt der Blancpain-Serie in Monza belegt Karl Wendlinger den dritten Rang, während Valentino Rossi als 18. ins Ziel kommt - Sieg für Marc-VDS

(Motorsport-Total.com) - Gelungener Saisonstart für Karl Wendlinger: Der Tiroler fuhr mit seinen belgischen Teamkollegen Anthony Kumpen und Koen Wauters auf dem Mercedes SLS AMG GT3 beim ersten Lauf zur Blancpain-Endurance-Series aufs Podest und holte in Monza den dritten Rang. Der Sieg ging an das Trio Markus Palttala, Bas Leinders und Maxime Martin im BMW Z4 des Marc-VDS-Teams. Zweiter wurden Edward Sandström, Laurens Vanthoor und Marco Bonanomi, die einen Audi R8 LMS des WRT-Teams steuerten. Motorrad-Champion Valentino Rossi landete mit seinem Ferrari 458 Italia an der 18. Stelle. Der Italiener teilte sich das Auto mit seinem Freund Alessio Salucci.

Titel-Bild zur News: Karl Wendlinger, Valentino Rossi

Karl Wendlinger im Mercedes vor Superstar Valentino Rossi im Ferrari

Bei schwierigen Bedingungen - es herrschte strömender Regen fast über die gesamte 3-Stunden-Distanz - musste hinter dem Safety-Car gestartet werden, ehe es nach zehn Runden so richtig los ging. Wendlinger ging als Startfahrer aus der fünften Reihe ins Rennen, machte in seinem Stint bereits einige Plätze gut und übergab als Fünfter an Wauters, der wiederum als Dritter an Kumpen abgab. Dieser verlor kurzzeitig einen Rang, konnte das Rennen aber schlussendlich als Dritter beenden.

"Wir sind alle sehr zufrieden. Man darf nicht vergessen, dass es das erste Rennen von uns war", sagt Wendlinger. "Es hat alles problemlos funktioniert, das Zusammenspiel bei den Boxenstopps war schon sehr gut. Einzig der Reifenverschleiß war zu hoch. Da haben uns aber die Erfahrungswerte im Regen gefehlt. Auf dieser Leistung lässt sich aufbauen."

Der Tiroler zeigte bei seinem ersten Antreten mit dem Mercedes SLS AMG GT3 aber schon im Qualifying auf, denn er war in Q2 der Schnellste. Der nächste Lauf steht am 2. Juni in Silverstone auf dem Programm.