GP3: Wickens gewinnt Saisonfinale in Monza

Robert Wickens ist mit seinem Sieg beim Saisonfinale in Monza Vizemeister - Der Schweizer Nico Müller auf dem Podium

(Motorsport-Total.com) - Am Samstag stand fest, dass Robert Wickens den GP3-Titel an Esteban Gutiérrez verloren hatte. Im ersten Rennen in Monza musste er sich seinem Kontrahenten auch geschlagen geben. Am Sonntag war es dann aber soweit und Wickens konnte seinen dritten Saisonsieg feiern. Damit sicherte der 21-Jährige auch Platz zwei in der Meisterschaft ab. Mirko Bortolotti und der Schweizer Nico Müller komplettierten das Podium.

Titel-Bild zur News: Robert Wickens, Roberto Merhi, Mirko Bortolotti

Robert Wickens hat sich mit dem Sieg in Monza den Vizetitel gesichert

Der Start zum Saisonfinale verlief turbulent. Pole-Mann Nigel Melker würgte beim Start den Motor ab und wurde ans Ende des Feldes zurückgereiht. Eine zweite Aufwärmrunde war nötig und Josef Newgarden hatte den Platz an der Sonne geerbt. Der Start verlief reibungslos, doch Newgarden wurde von Roberto Merhi, Bortolotti und Wickens überholt. Der Kanadier katapultierte sich von Platz sieben auf zwei nach vorne. In der zweiten Schikane ging Wickens an Merhi vorbei in Führung.#w1#

Von da an lag der Status-Fahrer unantastbar an der Spitze. Die ersten sechs Boliden konnten sich vom Feld absetzen und die Jagd nach den finalen Punkten begann. Wie auch im ersten Rennen am Vortag gab es eine Windschattenschlacht und viele Überholmanöver. Diesmal war Gutiérrez nicht so stark wie am Samstag. Als er im Windschatten einen Überholversuch vorbereitete, verlor er beim Ausscheren die Kontrolle und drehte sich ins Aus. Das Rennen war für den neuen Meister beendet.

Gegen Wickens war kein Kraut gewachsen und so holte er sich den Sieg beim Saisonfinale. Dahinter hielt Bortolotti einen drängelnen Müller in Schach und holte bei seinem Heimrennen Platz zwei. Nach harten Duellen mit Gutiérrez kam Merhi als Vierter über die Ziellinie. Eineinhalb Sekunden dahinter wurde Newgarden Fünfter.

Um den letzten Punkt brannte noch ein Kampf zwischen Miki Monras, Leonardo Cordiero und Daniel Morad. Letztgenannter setzte sich schließlich durch. Der Deutsche Tobias Hegewald ging als Elfter leer aus und belegt in der Meisterschaft abgeschlagen den 22. Platz. Nur in Valencia und Silverstone konnte der 21-Jährige in die Punkteränge fahren.

Die Teamwertung hat ART für sich entschieden. Mit dem Sieg ist Status Zweiter, vor der Jenzer-Mannschaft, die sich mit Platz drei von Müller noch vom vierten Tabellenrang vorschieben konnten.

Die Auftaktsaison der GP3 ist damit beendet. Als nächstes stehen Testfahrten in Estoril (13. bis 15. Oktober) und in Jerez (20. bis 22. Oktober) auf dem Programm.