• 30.10.2009 14:23

• von Stefan Ziegler

Valsecchi dominiert in Abu Dhabi

Beim ersten Saisonauftritt der GP2-Asia überzeugt vor allem Davide Valsecchi: Der iSport-Pilot sicherte sich in der Qualifikation die Pole-Position

(Motorsport-Total.com) - Die Formel-1-Saison geht zu Ende, die GP2-Asia fängt gerade erst an: Im Rahmen des Großen Preises in Abu Dhabi nimmt der Asienableger der populären Nachwuchsserie ihren Rennbetrieb auf - und hat nach dem ersten Trainingstag bereits den ersten Polesitter: Der Italiener Davide Valsecchi (iSport) dominierte nicht nur die Probesession, sondern markierte auch im Qualifying die Bestzeit.

Titel-Bild zur News: Davide Valsecchi

Zweimal Bestzeit und die Pole-Position: Davide Valsecchi gibt deutlich den Ton an

Valsecchi knallte bereits mit seiner vierten Runde den Tagesbestwert auf den arabischen Asphalt und setzte sich mit 1:51.964 Minuten an die Spitze des 24 Fahrer starken Starterfeldes in Abu Dhabi. Sam Bird (ART) holte sich knapp zwei Zehntelsekunden dahinter den zweiten Rang, Platz drei ging an Fabio Leimer (Ocean) vor Luca Filippi (Meritus), Roldan Rodriguez (Coloni) und Rodolfo Gonzalez (Arden).#w1#

Für den einzigen deutschen Rennfahrer im Feld hielt die Qualifikation von Abu Dhabi einen Startplatz im Mittelfeld bereit: Christian Vietoris (DAMS) klassierte sich nach 14 Runden auf dem 14. Rang und registrierte einen Rundenbestwert von 1:52.830 Minuten. Damit war der Youngster nur drei Tausendstel langsamer als Alexander Rossi (Ocean/12.), der ebenfalls sein GP2-Debüt gibt.

Sowohl im Freien Training als auch in der Qualifikation blieben größere Fahrzeugschäden aus, einzig Josef Kral (Super Nova) und Filippi wurden von technischen Problemen geplagt. Kral rollte im Freien Training vor Kurve vier aus und musste seinen GP2-Rennwagen vorzeitig abstellen, Filippi erwischte es hingegen im Zeittraining: Das Getriebe verabschiedete sich just nach seiner schnellen Runde...