• 18.06.2016 20:00

Formel 4: Mick Schumacher fährt in Oschersleben aufs Podium

Beim Sieg des Tabellenführers Joey Mawson fährt Mick Schumacher im ersten Rennen der Formel 4 in Oschersleben als Dritter auf das Podium

(Motorsport-Total.com) - Joey Mawson (Van Amersfoort) hat den zehnten Saisonlauf der Formel 4 in Oschersleben gewonnen. Der Australier gewann vor dem österreichischen Polesetter Thomas Preining (Lechner) und Mick Schumacher (Prema). "Wir haben so ein großartiges Auto", sagt Mawson nach seinem Sieg: "Es war für mich ein perfektes Rennen mit wunderbaren Überholmanövern." Der zweitplatzierte Preining zeigte sich ebenfalls zufrieden mit seiner bisher besten Saisonleistung: "Nach der Pole-Position und dem heutigen zweiten Platz gehe ich optimistisch und mit viel Selbstvertrauen in die beiden morgigen Rennen."

Titel-Bild zur News: Mick Schumacher

Mick Schumacher erfuhr sich in Oschersleben ein weiteres Podiumsresultat Zoom

Felipe Drugovich (Neuhauser) wurde Vierter und hat damit die Führung in der Rookie-Wertung übernommen. "Das war mein bestes Resultat bisher in der Formel 4, dazu bin ich nun auch noch Führender der Rookie-Wertung", freute sich der Brasilianer. "Langfristig habe ich auch das Podium im Blick, wir werden noch härter arbeiten." Auf den Plätzen fünf und sechs landeten Schumachers Teamkollege Juan Manuel Correa und der von der ADAC-Stiftung Sport geförderte Mike David Ortmann (ADAC Berlin-Brandenburg).

Nachdem das Rennen nach einem Kontakt mehrerer Boliden in der ersten Kurve kurz unterbrochen und anschließend hinter dem Safety-Car neugestartet wurde, entbrannte ein enger Kampf um die Führung. Der an drei gestartete Mawson zog an Schumacher in der zweiten Runde vorbei, ehe er Preining in einem spektakulären Manöver viereinhalb Minuten vor Rennende außen überholte.

Als Zehnter überquerte Kim-Luis Schramm (US Racing) die Ziellinie und steht somit im dritten Rennen am Sonntag (live bei Sport1 ab 17.00 Uhr) auf der Pole-Position. Hinter dem 18-Jährigen starten Leonard Hoogenboom (Van Amersfoort) und Jonathan Aberdein (Motopark). Für die Startreihenfolge des dritten Rennens ist das Ergebnis des ersten Laufs maßgeblich. Die Top 10 startet in umgekehrter Reihenfolge.

In der Gesamtwertung baut Mawson, der bereits die ersten beiden Rennen beim Saisonbeginn in Oschersleben gewonnen hatte, seine Führung auf den zweitplatzierten Schumacher auf 13 Punkte aus. Im zweiten Rennen am Sonntag (09.30 Uhr, live bei Sport1) starten beide Kontrahenten aus der ersten Reihe, Mawson steht auf der Pole-Position. Mike David Ortmann liegt mit 108 Punkten 56 Zähler hinter Schumacher auf dem dritten Rang des Klassements.